Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 марта 2016/. На интернет-форумах промелькнуло сообщение, что 11 марта этого года в Севастополе состоится выездное заседание Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). Мне видится это предстоящее событие знаковым для «фронтовиков» нашего города-региона, города – субъекта Федерации страны, да собственно, как и для всех граждан РФ живущих в нём.

Я уже писал, и материал был опубликован на Крымском новостном портале «ИНФОРМЕР» под заголовком «Фронтовики! Слово за Вами – или где линия фронта???». Я очень надеялся, что на изложенные моменты жизни севастопольской и влияние на неё членов и собственно всей севастопольской организации ОНФ, будет реакция руководства севастопольской ячейки ОНФ. К большому сожалению, местные «вожди» этого, на мой взгляд, серьёзного и уважаемого в стране общественного движения, возглавляемого самим Президентом РФ Владимиром Путиным, на публикацию не откликнулись и ситуацию в городе с точки зрения «фронтовиков» не прояснили.

Мне кажется, что слишком уж они увлеклись междепутатскими и внутрифракционными, да и внутрипартийными разборками. Многие ведь в руководстве севастопольской организации являются депутатами, членами политической партии «Единая Россия». Ни для кого не секрет, что одни из них являются приверженцами действий и политики местного масштаба Алексея Чалого, другие – Сергея Меняйло, вот третьих, по словам знающих людей, в этой общественной организации реально нет.

Практически, это не массовое народное движение во главе с Президентом Владимиром Путиным, как было презентовано изначально, и, наверное, так оно и есть кроме севастопольской организации, превращенной в какую-то закрытую «секту», состоящую из избранных и только соратников одного из «вождей» местного масштаба.

Пытаясь определить: кто же сопредседатели севастопольских «фронтовиков», я так и не понял, сколько же их и кто конкретно? На сайте указаны почётные и нечётные, как бы действующие, но вот кто руководит и определяет направления работ этой нужной и востребованной по сути своей организации я так и не понял. Ясность и определённость, как мне видится, есть только по фигуре Председателя исполкома организации – это депутат Заксобрания, соучредитель портала «Форпост», верный последователь и соратник Алексея Чалого Сергей Кажанов. Мне кажется, что по своему пониманию личной роли в общественной жизни и строительстве гражданского общества он достаточно харизматичный и правильно понимающий будущее Севастополя и значение его в жизни России. Но вот реальные шаги его и практические дела в руководстве севастопольскими «фронтовиками» какие-то чисто собственнические. Типа – «не съем, так надкушу» — и «всё вокруг колхозное, но вот это моё». Хороший общественник был, но вот, получив мандат депутатский и портфель солидный, Сергей Петрович потерял, мне представляется, чувство реальности и забыл при этом, что он обязан служить народу севастопольскому и никак не наоборот. Право его, как и каждого севастопольца, определить: кого поддерживать и кому служить, но, учитывая его статус, мне кажется, что служить он обязан народу севастопольскому и городу родному, не забывая при этом, что он один из руководителей и член движения, как бы, в команде Путина. А это ко многому обязывает и определяет степень ответственности и действий в первую очередь руководителей местных «фронтовиков».

Исходя из сведений, предоставленных рядовыми членами организации, и анализа работы и действий организации из открытых источников, мне видится, что организация повторяет ситуацию, сложившуюся в отношениях Заксобрания и Правительства Севастополя, или будет правильнее сказать, в отношениях руководства этих властных структур. Практически, те же лица и те же исполнители.

Мне, как и многим небезразличным севастопольцам, не нравится такая работа такого общественного движения — движения властного, как видится из того, кто его возглавляет и входит в состав членов этой организации города.

Кто надумал и создал такую закрытую и в таком виде малоприемлемую организацию — трудно понять, и объяснить это некому.

Мне кажется, что, особо не вникая в суть и значение, практическую сторону вопроса создания в Севастополе ОНФ, те, от кого зависело это решение, просто дали на откуп местным прилетевшим «чегеварам» создание движения. Ничего не имею против персоналий, но я категорически против искусственно созданной закрытости движения и подбора членов по принципу личной преданности и служению строго определенным лицам. Такая прерогатива может быть только у лидера ОНФ Владимира Путина, который заслуживает уважения и веры в его талант и преданность России и её гражданам, т.е. и севастопольцам в том числе.

Партия «Патриоты России», как мне известно, входит в число учредителей президентского движения ОНФ, но вот на местном уровне даже предложения не поступило о вхождении в местную организацию ОНФ её членов. Почему в нём должны быть только члены партии «Единая Россия»? Очень бы хотелось на этот счёт разъяснений от руководства местной ОНФ.

Многие севастопольцы безгранично верят Путину и имеют большое желание быть в рядах возглавляемого им движения. Кто имеет право определять: кому быть в команде, хоть и общественной, Президента и строить новую жизнь свою и страны своей вместе и под его руководством?

Надеюсь, что руководство ОНФ, а там, как видится, достаточно толковые и практичные люди, подправят наших, немного оторвавшихся от реальной жизни Севастополя, местных лидеров ячейки ОНФ.

Очень хочется видеть эту организацию поистине народной и, как бы, третьей силой в том море противостояния властей и бестолковщины, сложившейся не только в отношениях руководителей Заксобрания, Правительства, депутатов, но и в системе управления городским хозяйством.

В этом году предстоят выборы в Госдуму, в муниципальные образования. Мне думается, что не лишним было бы мнение «фронтовиков» — кого избирать и кому доверить представительство севастопольцев в Госдуме, в муниципальных советах. Хватит уже экспериментов и покупку голосов за кулёк гречки, за мелкие купюры и пр. Роль политических партий, безусловно, важная и решающая, финансы и технологии, вне сомнения, и сейчас будут играть одну из решающих ролей в выборах, но значение и возможности электората, т.е. избирателей, должна быть определяющей. Победа на выборах одних и тех же политических тяжеловесов, олигархов и пр. состоятельных людей, провластных сил толку и достатка людям вряд ли принесут. Опыт мы уже имеем, избрав представителей практически одной политической силы депутатами Заксобрания и предоставив им же избирать своего представителя Губернатором. Что из этого получилось – судите сами.

Не хочу, чтобы посчитали мои рассуждения о роли и значении ОНФ в нынешней жизни и будущем Севастополя нравоучением, но я вижу эту проблему такой, как я изложил, исходя из лично моих наблюдений, а также мнения людей, небезразличных к своей судьбе и судьбе родного города.

Председатель Севастопольского РО политической партии «Патриоты России»

Иван Ермаков