Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 марта 2016/. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло прокомментировал обращение Петра Порошенко к турецкому лидеру Тайипу Эрдогану.  С момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации прошло уже два года, но эта тема все еще продолжает беспокоить украинские власти. Сейчас Президент Украины обратился к Президенту Турции c предложением подключиться к обсуждению вопроса о возращении республики в состав Украины.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил мнение, что Петр Порошенко совершенно напрасно обратился к Тайипу Эрдогану, поскольку тот едва ли ответит ему согласием.

«Напасть на Россию никто не осмелится, атаковать Крым, на котором расположена вооруженная до зубов группировка, надо быть смертником. Возможно, турецкий лидер с ятаганом в руке и показал, как он будет возвращать полуостров, но дальше уроков фехтования дело не пойдет», — отметил Сергей Меняйло.

В своем Facebook губернатор Севастополя выразил мнение, что нападение на полуостров со стороны Турции было бы крайне неразумно, а камикадзе там нет.

«Петр Порошенко обратился к президенту Турции с просьбой помочь ему в возвращении Крыма… Если украинский лидер надеется, что для него с наскока возьмут Крым – то в турецкой армии камикадзе нет. Нападать на полуостров, где живет 2 миллиона граждан РФ и базируется вооруженная до зубов военная группировка – мягко выражаясь, не самая лучшая идея, блицкрига не получится. Может, на словах украинской делегации что-то и пообещали, и даже провели «бой с тенью» — но на этом дело не закончится», — пишет Сергей Меняйло.

Не на последнем месте, по мнению губернатора Севастополя, находится этическая сторона вопроса. Поскольку полуостров – это, в первую очередь, люди, то именно крымчане должны говорить, где они хотят жить. А последние, в свою очередь, уже продемонстрировали свою решимость на референдуме 2014 года.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко высказывал мнение, что к обсуждению вопроса Крыма следует привлечь все страны, которые подписали Будапештский меморандум.

Справка

Будапештский меморандум — договор, заключенный между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — был подписан 5 декабря 1994 года.