Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 23 марта 2016/. Событие, о котором так долго говорили, в Севастополе, наконец-таки, свершилось. Законодательное собрание большинством в 19 голосов при 1 против и 2 воздержавшихся приняло отставку Алексея Чалого.

О том, почему решение этого  «простого технического вопроса» (по словам вице-спикера Кулагина) заняло целых три месяца и о новой политической реальности в Севастополе мы говорим с нашим постоянным экспертом, политологом Феликсом Краевым.

— Как Вы думаете, чем объясняется трехмесячный интервал, который прошел между заявлением Чалого об отставке и голосованием по этому вопросу в ЗакСобрании?

— Есть несколько причин, по которым решение об отставке Чалого откладывалось в течение трех месяцев.  Первая причина  технологическая. В течение трех месяцев спикер-отставник был в центре внимания СМИ. Поскольку Алексей Михайлович человек крайне самовлюбленный, он не мог просто так уйти. Ему нужно было, чтобы об этом говорили, чтобы  его постоянно упрашивали остаться, обсуждали его отставку. Кроме того,  Чалый мастер создавать интригу на пустом месте. Таким образом, ничего не делая для города, он обеспечил себе первые строчки в региональном  медиа-рейтинге.

Вторая – организационная. Чалому необходимо было убедиться в том, что, уйдя в отставку, он сохранит контроль над преданной ему депутатской «чертовой дюжиной». Если вы помните, то сначала Чалый восседал в президиуме, затем пересел в сессионный зал. Будучи по природе своей человеком крайне недоверчивым,  он проверял свою команду, как говорят, «на вшивость».  Выяснилось, что роль севастопольского Чечетова, по взмаху руки которого в свое время голосовали депутаты в украинском парламенте,  ему вполне по силам.

Ну и третий момент, на который мне хотелось бы обратить внимание. Многие заметили, что создавалось впечатление, будто Чалый руками и ногами хватается за председательское кресло. И эти наблюдения были не далеки от истины. В преддверии избрания нового состава ГосДумы он надеялся, что ему позвонят из Кремля и предложат выполнить его условия, чтобы он не уходил в отставку в обмен на лояльность во время выборов. Алексей Михайлович так и не смог выйти из ментального поля украинской политики и понять, что с Кремлем не говорят языком шантажа и ультиматумов. Три месяца просидел возле телефона, а ему никто так и не позвонил (Смеется).

— Чалый ушел в отставку, чтобы уйти от ответственности перед избирателями?

— И это тоже.  Но не только. В последние три месяца Чалый неоднократно говорил, что отказывается от выполнения своих предвыборных обещаний, обвиняя, разумеется, во всем Правительство. Но это был сигнал не только избирателям. Это был сигнал «спонсорам» — представителям российских либерально-олигархических кругов, вложивших немалые деньги в Чалого под обещания выделения им земельных участков у моря в Севастополе. Уйдя с должности председателя, Чалый пытается спрыгнуть с крючка, на котором он оказался. Ведь олигархи люди серьезные и пустой треп не любят. Это не избиратели, которым, как считают в «команде Чалого»,  можно вешать лапшу на уши. Большие люди – представители крупного капитала  вполне могут заставить такого как Чалый, «отвечать за базар».

— С политической точки зрения Чалый потерял или приобрел очки после своей отставки?

— На первый взгляд, кажется, что Чалый ничего не теряет. Он сохранил за собой большинство в Законодательном Собрании, которое по звонку будет выполнять все его «хотелки». Он сохранил контроль над медиа-полем Севастополя.  И даже больше, теперь он может ходить «весь в белом», не неся никакой ответственности за невыполненные предвыборные обещания.

Но это на первый взгляд. То есть с тактической точки зрения Чалый не только ничего не потерял, а даже приобрел. Но не стоит забывать, что Россия это страна, где традиционно высоко уважение к вертикали власти. Выйдя из нее и перейдя в статус безответственного критикана и популиста, Чалый некоторое время сможет удерживать свой рейтинг, но рано или поздно севастопольцы поймут, что безответственные болтуны в городской политике не нужны.

— На чем теперь сосредоточится Чалый?

— На том же на чем и раньше, на критике Правительства и Губернатора Сергея Меняйло. Теперь, поскольку он не является чиновником, у него развязаны руки.  Поэтому Чалый спустит на исполнительную власть всех своих цепных псов.

Вторым направлением, по которому он будет работать, это выборы в Государственную Думу. Последние события показывают, что Чалый связывает свои политические и карьерные интересы не с партией «Единая Россия», а с либерально-пятоколонным «Правым делом», политическим проектом олигарха Титова. Сейчас одной из главных задач Чалого и его окружения будет не допустить победы на выборах в Севастополе кандидата от «Единой России» и провести в российский парламент скандального коммерсанта Николаева. Не исключено, что и сам Чалый пойдет в Думу по списку «Правого дела».

Беседовал: Николай Волков