Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 09 марта 2016/. Молоко можно без преувеличения назвать одним из самых противоречивых напитков в мире. Подумайте сами: многие без него не могут прожить и дня, начинают с него утро и заканчивают им вечер, а у других одно только слово вызывает мурашки. С этой и другими загадками молока постараемся разобраться в этой статье.

Стоит начать с того, что изначально, много тысячелетий назад, люди не могли употреблять этот напиток во взрослом возрасте. Однако 5 тысяч лет назад суровые климатические условия заставили жителей Северной Европы изменить свои взгляды на молоко. Организм среагировал на холодную и голодную зиму и адаптировался: у человека начал вырабатываться ген толерантности к этому белому напитку.

Кстати, почему молоко белое? Асе очень просто: в нем содержится белок под названием казеин, который образует небольшие шарики под названием «мицеллы». Именно они обеспечивают молоку его цвет, учитывая, что казеин составляет 90 процентов от всех содержащихся в напитке белков.

Вернемся к гену толерантности. Интересно, что он выработался только у жителей Северной Европы, а жители Китая, Африки, Юго-Восточной Азии до сих пор им не обладают. Получается, что в этих странах молоко употребляют только маленькие детки, которые уже к трем годам теряют способность переваривать лактозу. Организм просто отказывается от молока.

Очевидно, что жители этих стран не нуждались в молоке, зато Северной Европе оно помогло избежать голодной смерти. Но пользу этого напитка все-таки сложно назвать однозначной. Дело в том, что до середины 19 века молоко провоцировало развитие инфекционных заболеваний. Именно в этот период придумали процедуру обеззараживания молока, которая сейчас известна нам как пастеризация. Молоко нагревали до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70–80°C в течение 30 минут. Придумал этот способ микробиолог из Франции по имени Луи Пастер (теперь стало понятно, откуда взялось название процедуры).

Сейчас многие пьют молоко охотно и в больших количествах. Чтобы оно было свежим и пригодным для употребления, мы кладем его в холодильник, но наши предки пользовались совершенно иным методом. У них в качестве альтернативы морозилке использовались… лягушки. Достаточно было посадить их в емкость с напитком, чтобы избежать скисания молока. Объясняется все очень просто: у лягушек есть особые антимикробные железы.

Примечательно, что Гарвардская медицинская школа поставила вопрос о пользе молока, исключив его из списка полезных для здоровья продуктов из-за высокого содержания жира животного происхождения. Как показали исследования, чрезмерное потребление молока становится причиной развития атеросклероза, ишемии сердца, инфаркта и инсульта. Однако снизить концентрацию жира можно: для этого нужно изменить коровий рацион, добавив в него масличные культуры.

Пить или не пить молоко – личное дело каждого, однако знание перечисленных выше фактов позволит вам блеснуть эрудицией в любой компании.

Юля Барановская