Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 16 марта 2016/. «Мы несли стариков на руках, чтобы каждый мог сделать свой выбор. Два года назад все севастопольцы, все крымчане поднялись, объединились в едином порыве. Тогда даже преступности в городе не было, поскольку стыдно – все жили одним моментом, одной радостью» — о событиях Русской весны во вторую годовщину исторического референдума на пресс-конференции 16 марта 2016 года в пресс-центре РИА «Севастополь» вспоминал Заместитель директора Департамента внутренней политики г. Севастополя Владимир Тюнин.

Разговор начался с вопроса, по мнению чиновника, спорного – даты, от которой отсчитывать начало Русской весны. Владимир Тюнин уверен: это не 23 февраля и даже не 16 марта. События, по его убеждению, начали развиваться намного раньше.

«Всегда спорят: откуда отсчитывать начало Крымской, Русской весны – от 23 февраля, когда случился митинг народной воли, или от 16 марта  — Дня Референдума, но я считаю, что стоит говорить о других датах – о 1991 годе, когда произошел распад Советского Союза, поскольку именно с тех пор мы считали Россию своей исторической родиной и шли к тому, чтобы оказаться дома».

Владимир Тюнин также сделал акцент на том, что Севастополь является уникальным городом в плане патриотического настроения.

«Ни в одном городе так не поддерживают Президента России, как у нас, в нашем славном Севастополе. Я понимаю, что историю пишут победители. Так вот мне хотелось бы, чтобы те, кто будут писать эту самую историю, понимали, как мы все эти годы шли к воссоединению, чтобы обязательно вспомнили тех людей, которые погибли, защищая интересы Русской весны».

Отдельно Владимир Тюнин поблагодарил женщин Севастополя, которые в сложные переходные времена не испугались сложностей и шли впереди, готовые отстаивать идею до самого конца.

«Наши прекрасные женщины терпели не зря. Все эти годы мы верили и знали, что вернемся в Россию, вернемся домой! И когда на митинге с трибун зачитывали цифры, результаты голосования севастопольцев, у всех из глаз катились слезы счастья. Наконец-то революция, о которой столько лет говорили, свершилась! Мы дома!»

Юля Барановская