О грантах на плодородие — Севастополь и Россия в целом. Часть первая

опубликовал (а) -
0 652

Листая на днях посты друзей в фейсбуке, наткнулся на возмущение заброшенностью «плодородных земель Севастополя». Сразу стало любопытно, что же в иссушенном Крыму может так бурно произрастать кроме винограда, что речь идет о некоем плодородии? Давно успел привыкнуть к тому, что домашней брынзочки на базаре здесь не найти, она вся краснодарская, а помидоры и клубнику в пять утра привозят на рынок большими фурами, с которых перекупщики разбирают все по своим лоткам. Разве что машины из Херсона вносят разнообразие (этим летом с ними, конечно, было сложнее). Беда, короче, с сельхозпродукцией в Севастополе.


Рынок «Чайка»

Изучил историю вопроса. Будучи городом особого статуса и подчинения, Севастополь не может быть районным центром, в то же время для своего обеспечения нуждается в немалой сельскохозяйственной зоне — отчасти поэтому окружающие земли объявлены частью территории города. В советские годы было очень развито виноградарство и садоводство, и местные фрукты попадали на рынки Севастополя. С виноградом все более-менее понятно и сейчас, хотя совхоз имени Софьи Перовской, расположенный в Любимовке, был крупнейшим производителем винограда в Крыму. С распадом Союза сельскохозяйственные земли подверглись распаевке, а индивидуальное крестьянское хозяйство оказалось новомодным фермерам не по силам — не хватало не то что на технику, даже просто высадка новых садов и виноградников стала невозможной. И любопытный человеческий фактор — те, кто получил паи 20 лет назад, в большинстве своем находятся в пенсионном возрасте, и просто не в состоянии работать «на земле».


Скульптура в совхозе им. Софьи Перовской

Со временем крупные предприятия начали брать паи в аренду — уж у них-то есть средства на спецтехнику и наемных рабочих. Тем не менее, многие земли не используются собственниками, а зарастая сорняками, почвы деградируют.
Оросительные каналы попросту забросаны мусором, а участки засыпаны пакетами и бутылками. Беда, короче.
В 2015 году власти зазывали всех, кто хочет заняться сельским хозяйством — фермерам-пионерам предлагали участки по 20 Га, земли можно было выбрать в специальном каталоге. Тем не менее, отчетов о «буме» сельского хозяйства увидеть не пришлось.


Плодородная долина реки Кача

Несколько месяцев назад я услышал, как мне показалось, о нелепом событии: то ли на заседании Правительства, то ли на цельной сессии Заксобрания какому-то фермеру дали грант в размере что-то около миллиона рублей. Он заявил, что на эти средства собирается увеличить поголовье кроликов мясной породы с 300 до 600. Из околоправительственной публики на этот счет похохотало много народу, тем не менее, хозяин — барин, человеку видней, глядишь — и улучшит хозяйство. Затем последовала масса разговоров в СМИ о бурных перспективах сельхоза в Крыму. Я решил разобраться с темой грантов подробней, и вот что обнаружил, причем не только в отношении Крыма, а и России в целом.

 

Александр Христофоров