О грантах на плодородие — Севастополь и Россия в целом. Часть вторая

опубликовал (а) -
0 648

В конце февраля Правительство РФ опубликовало распоряжение — утвердило субсидии из федерального бюджета на гранты для развития сельского хозяйства в субъектах федерации. Цитирую, «единовременная помощь на бытовое обустройство начинающим фермерам». И подпись Медведева Дэ.

Меньше всего денег пойдет на Ямал и Чукотку – 1.4 и 2.5 миллиона рублей соответственно. Больше всего – на Ростов, Кабардино-Балкарию, Дагестан и Чечню – 195 миллионов, 160, 152 и 123 миллиона соответственно.

Ну и поскольку начали с Крыма и Севастополя – то 84 и 9.6 миллионов рублей.
Общая сумма субсидий достигает 3.9 миллиарда рублей. Если умножить ее на тысячу, и взять в долларах – получится бюджет США на 2016 год ))))

 А если понятнее – то это траты порядка некоторых ФЦП, например, мер по охране Байкала на 2012-2020 годы или развития внутреннего и въездного туризма в РФ 2011-2018. Примерно те же средства запланированы на реконструкцию тюменского аэропорта, и, самое интересное: ровно 3.9 миллиарда – задолженность по зарплатам на конец 2015 года, которые ожидает 90 тысяч человек.

Это все примеры относительно долгосрочные, а здесь речь идет о 3.9 миллиардах на один, 2016 год. Давайте оценим возможную динамику.
На 1 января 2015 года в РФ насчитали 210 345 разорившихся хозяйств, а 1 января 2016 года их стало уже 228 357. Это значит, что за год разорилось 18 012 ферм. Предположим, что динамика в этом году останется той же, и гранты «справедливо» достанутся всем тем, кто может разориться. Если разбить 3.9 миллиарда на всех таких «прошлогодних» нуждающихся, то выйдет по 217 тысяч рублей. Очевидно, что всех, кто находится в тяжелом положении, эти деньги не спасли бы.

Но, как известно, оскал у капитализма звериный, законы рыночные непреклонны, вот и спасать надо не всех. На слабых и неумелых деньги тратить не следует – и это заложено в критериях на получение гранта:

— прежде всего, в сельской местности данного региона надо жить не меньше года
— надо иметь специальное образование, либо заниматься сельским хозяйством не менее трех лет
— вести данное хозяйство не более трех лет
— доход от хозяйства за последний год должен составлять не менее 30 тысяч и не более 800 миллионов рублей
— надо иметь не более 100 наемных работников.

И, конечно же, успеть оформить бумаги, сбегать всюду, куда следует, чтоб получить эти деньги, пока их не раздали, а потом увлеченно отчитаться об их использовании. Кроме того, субсидия имеет ограничение «сверху»: 1.5 миллиона. Исходя из общей суммы в 3,9 миллиарда, государство рассчитывает «развить» 2.6 тысяч фермеров. Если вспомнить о 18 тысячах разорившихся за 2015 год, примерно 16 вполне осознанно отправляются «под снос».

Ну и такой грант вам не «светит» если вы только-только переехали в село, или даже достаточно «ровно» развиваете ферму лет пять.

С одной стороны эти критерии действительно не допускают субсидирование непрофессионалов и дебютантов, с другой – при получении едва ли можно говорить о бурном развитии. Можно, конечно, взять кредит, и за счет субсидии гасить проценты, однако такое рискованное мероприятие, как получение гранта, в бизнес-план не заложит даже самый отмороженный коммерсант.

Возвращаясь к Севастополю, вспомним, что на него «заложено» 9.6 миллиона. По полтора «на нос» — это шесть целых, пять десятых фермера на целый город федерального подчинения. Можно сказать, полтора землекопа. Впрочем, будем ждать увеличения кроличьего поголовья, ну а лучше вспомним цитату о бытовом обустройстве начинающих фермеров и согласился, а вот о «развитии» громко говорить не будем.

 

Александр Христофоров