Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 марта 2016/. Как и ожидалось, очередное наступление спикера Заксобрания Алексея Чалого на право Президента России назначать Губернатора Севастополя захлебнулось из-за неумелого руководства и недооценки своих возможностей. Оно и понятно, ведь это дед Алексея Михайловича был настоящим боевым Адмиралом флота России, а он все больше кластерный стратег.

Сегодняшнее пленарное заседание Севастопольского Закса до боли напоминает некоторую украинскую действительность, когда отдельные националистически настроенные деятели грозятся пойти войной на Россию и вернуть Крым, при этом явно недооценивая возможности своей армии.

В итоге: на очередной пленарной сессии Законодательного собрания Севастополя депутаты не набрали необходимого количества голосов для внесения изменения в Устав города и для лишения Президента России полномочий назначать Губернатора Севастополя. За соответствующий законопроект при необходимых 16 голосов проголосовали прочаловские 13 депутатов. Против высказались три человека, а остальные воздержались.

Несмотря на пламенную предварительную речь спикера и его знание зарубежных лидеров, в зале парламента нашлись депутаты, которые в большей степени доверяю Владимиру Путину, чем бывшему «народному мэру», который кстати сказать, не раз доказывал, что не держит своего слова. То в самый сложный период для города (2014 год) отказался от Губернаторского кресла, то в не менее сложное время блэкаута подал заявление об отставке, чтобы снять с себя ответственность перед городом.

Алексей Чалый отметил: «Ещё в 2014 году севастопольцы это требовали. Время прошло, и обязательство пора выполнять. Я далек от мысли, что демократия идеальна. Но, как говорил товарищ Черчилль — это худшая форма правления за исключением всех остальных, которые мы время от времени пробовали. Российская Федерация приняла для себя эту, как основную. Но у меня к тому же личная вендетта, связанная с этим вопросом».

На призывы спикера достаточно красноречиво ответили представители фракции ЛДПР: «Законопроект попахивает популизмом. Его время еще не пришло или, как минимум в конце нашей каденции».

Напомним, в рамках существующего Устава президент России вносит на рассмотрение Законодательного собрания Севастополя фамилии кандидатов для избрания на должность губернатора.

8 октября 2014 года в Законодательном собрании прошли выборы губернатора Севастополя. Тогда был избран исполняющий обязанности главы города Сергей Меняйло. В настоящее время Алексей Чалый выступал за то, чтобы изменить устав и назначить прямые выборы, где действующий губернатор мог бы доказать свою состоятельность. В случае изменения устава Севастополя очередные выборы губернатора состоятся в 2019 году.

Николай Волков