Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 09 марта 2016/. В последний год страсти в бизнес-среде Севастополя кипят нешуточные. Идет активная борьба за место под новым российским солнцем. Не снижают градус накала страстей и правовые сложности «переходного периода». Взаимные претензии предпринимателей то и дело выливаются на страницы соцсетей и нередко заканчиваются в судах. Но новый тренд этого сезона — «политический заказ».

Именно этим словосочетанием браво орудуют оппоненты в имущественных и хозяйственных спорах. Яркий пример из последних — конфликт владельца элитного ресторана «Остров» и владельца помещения, которое ресторан арендовал до недавнего времени. Мы решили разобраться, что на самом деле лежит в основе нашумевшего конфликта. Итак, отодвинем в сторону эмоции и возьмем в руки факты.

Что мы имеем сегодня

Существует конфликт между арендатором ООО «Остров Крым» (зарегистрировано в Севастополе 4 марта 2013 года учредителем Олегом Александровичем Николаевым, жителем Краснодара) и арендодателем ООО «Тегга» (собственник помещений по адресу Исторический бульвар, 3). Недавно собственники помещения, арендуемого элитным рестораном «Остров Крым», подали иск в суд на своих «квартирантов».

Причина иска: ресторан отказался съезжать после истечения срока договора аренды и многократных уведомлений о том, что контракт не будет продлен. Как нам сообщили представители ООО «Terra», компания более не намерена сдавать в аренду помещение кому бы то ни было, помещение они будут использовать для своих нужд. Сегодня «Остров Крым» продолжает принимать клиентов в помещении, за которое не платит компании «Terra». А теперь о том, что было до.

Факт №1

Срок аренды помещения, согласно официальному договору аренды, истек 31 декабря 2015 года.

В 2013 году «Terra» сдала «Острову Крым» свое помещение под ресторан: 1 апреля 2013 года стороны подписали договор аренды нежилых помещений на срок аренды 3 года. Согласно данному документы, срок аренды истекал 31 декабря 2015 года. «Остров Крым» заранее был предупрежден, что по истечении указанного срока арендодатель будет принимать решение продлевать договор или нет.

Факт №2

Новая редакция договора, оформленного уже в российском правовом поле, срок аренды не продлевала
В 2014 году Севастополь вошел в состав Российской Федерации. И ООО «Тегга», и ООО «Остров Крым» прошли все регистрационные процедуры в российском правовом поле и решили подписать новую, российскую редакцию договора аренды. «Остров Крым» хотел в этой новой редакции увеличить срок аренды, однако «Terra» ответила отказом. В итоге 30 июня 2015 года сторонами был подписан договор, ставший новой редакцией прежнего, в котором срок аренды оканчивался все тогда же — 31 декабря 2015 года.

Факт №3

Арендодатель на законных основаниях отказался продлевать договор аренды, о чем сообщил «Острову Крым» заранее, попросив в срок освободить помещение.

18 ноября 2015 года ООО «Остров Крым» письменно просит ООО «Тегга» пролонгировать договор аренды еще на 3 года. 30 ноября 2015 года ООО «Тегга» отвечает, что «не намерено заключать договор аренды на новый период или продлевать срок действия договора от 30 июня 2015 года» и предлагает в установленные договором сроки освободить занимаемое помещение.

Получив этот ответ, учредитель «Острова Крым» Олег Николаев несколько раз пытался уговорить договор продлить, но арендаторы были непреклонны и предложили ресторану в плановом режиме готовиться к переезду.

«При личной встрече, еще до нового года, я объяснил г-ну Николаеву, что единственным порядочным решением с его стороны будет освободить помещение в установленные договором сроки», — сообщил представитель ООО «Тегга» Павел Ульянов.

 Учредитель «Острова Крым» Николаев
16 декабря 2015 года арендодатель отправил арендатору уведомление с напоминанием об ответственности сторон, потребовав освободить помещение в срок.
Факт №4
В назначенное время арендатор не явился подписывать акт приема-передачи помещения.

Как указано в договоре аренды, «арендатор, после прекращения действия настоящего договора обязуется передать арендодателю объект по акту сдачи-приемки объекта, а арендодатель обязуется принять от арендатора объект в течение 20 рабочих дней с момента прекращения действия договора».

Текст документа нам передало ООО «Тегга» в ответ на наш редакционный запрос.

Итак, 31 декабря 2015 года срок аренды истек, а «Остров» никуда не съехал.

27 января «Тегга» в письменном виде потребовала освободить помещение и известила «Остров Крым», что готова принять свое имущество и подписать акт приема-передачи, как того требует контракт, 5 февраля в 10.00. Собственник помещения пришел в указанное время, но господина Николаева на месте не оказалось. Зато там оказались представители СМИ, кричащие о произволе, политическом заказе и гонениях.

Факт №5

Бывший арендатор продолжает работать в незаконно занимаемом помещении и игнорирует все законные требования арендодателя.

Сегодня ресторан «Остров Крым» продолжает работать в помещении, за которое не платит и которое теперь занимает незаконно. ООО «Тегга», не получив свою собственность обратно, направило иск в суд о принудительном выселении «Остров Крым» из незаконно занимаемого уже полтора месяца помещения.
«За долгую практику впервые сталкиваюсь со столь абсурдной ситуацией. Абсолютный произвол. Решение суда в отношении этой ситуации будет законным и очевидным. Никаких правовых оснований у арендатора находится в помещении не имеется. При этом без достаточных оснований хозяйствующий субъект продолжает оказывать услуги и не платит за пользование помещением», — прокомментировал ситуацию юрист ООО «Тегга» Александр Сазонов.

Вместо послесловия

Тем не менее владелец «Острова» через социальные сети и карманные СМИ продолжает кричать о «притеснении бизнеса» и «политическом заказе».

«Сегодня на Остров снова наехали. Теперь нас хотят выселить собственники здания, те с кем мы работали три года, рука об руку, — жалуется бизнесмен в социальной сети. — «Остров» — имя нашей семьи и будущее 48 людей в Севастополе. Я собрал лучшую команду, которую, как кому-то кажется, легко разогнать по команде. Слабость в Севастополе не пройдет, мы не позволим произвола».

Лакомый кусочек территории на самом берегу моря стоит многого— за прибыльное место можно и «пострадать». Но на что надеется господин Николаев в сложившейся ситуации, непонятно, так как на лицо банальный конфликт арендатора и арендодателя, и с юридической точки зрения все карты на руках у ООО «Terra». Любому здравомыслящему человеку ясно, что есть частная собственность, которую ООО «Остров Крым» занимает незаконно и рано или поздно даже специально затянутые судебные процессы закончатся. Выдворять «Остров» из помещения придут приставы, которым уже не покричишь про политические заказы – они и не таких крикунов выселяли.

Минутка юмора
Приведем жизненную аналогию, с которой сталкивался практически каждый севастополец, сдававший или снимавший жилье. Вот, допустим, у вас есть квартира, которую вы хотите сдать. Нашелся иногородний, который захотел вашу квартиру снять. Вы подписали договор на определенный срок, получили плату и отдали ключи. По окончанию срока договора вы как арендодатель имеете юридическое право как продлевать контракт со съемщиком, так и не продлевать.
Вот настал тот момент, когда вам понадобилась ваша квартира, и срок договора практически истек. Вы заранее предупредили квартиранта, чтобы он спокойно искал себе новое жилье. Квартирант валяется у вас в ногах, уговаривая не выселять его, мол, ради продления договора он готов на все. Вас, конечно, этот спектакль сильно смущает, но все же вы непреклонны – вам самому нужна ваша квартира. Да и в чем проблема – в городе сдаются тысячи квартир – «Авито» вашему квартиранту в помощь. Видя вашу непреклонность, квартирант резко меняет тон, переходя от мольбы к угрозам. Он эффектно демонстрирует вам кукиш, мол, «накося выкуси» вам, а не квартира. И закатывает скандал, визжа, что это произвол, и все из-за того, что он – ярый болельщик «Зенита», а вы всей семьей болеете за «Спартак». Вы надеетесь, что за месяц к квартиранту вернется адекватность, он трезво взглянет на вещи, перечитает подписанный договор и съедет со всем своим барахлом. Квартира-то ваша, у вас и документы все имеются в комоде во втором ящичке сверху.
Но квартирант мало того, что не съезжает к Новому году, но еще живет месяц «на халяву», продолжая отправлять вас по всем известному адресу. При этом регулярно собирает на лестничной площадке соседок-пенсионерок и вещает, что вы, негодяй эдакий, выгоняете его из-за его пламенной любви и верности «Зениту», а он же в квартире поклеил обои! Бабки от футбола далеки, но сосед их регулярно развлекает, шоу целые устраивает. В этот момент ситуация окончательно превращается в какой-то дикий фарс и театр абсурда. И как же вы, наш гипотетический владелец квартиры, действовали бы дальше в этой ситуации – ответьте сами – квартира-то ваша.