Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 16 марта 2016/. С 1 июня возобновляются рейсы грузопассажирского парома «Санкт-Петербург». Он будет курсировать по маршруту Севастополь – Новороссийск и обратно. Планируется продажа не только грузовых мест, но и пассажирских.

«Паром «Санкт-Петербург» ходил в Севастополь в 2014 году. Переговоры с собственниками проведены. Планируем, что с 1 июня он выйдет на линию Новороссийск — Севастополь», — сказал губернатор Севастополя Сергей  Меняйло.

Напомним, паром работал в Севастополе с октября 2014 года по февраль 2015 года и за 18 часов доставлял пассажиров и транспорт в Новороссийск. Судно вмещает 95 грузовых автотрейлеров и 120 пассажиров, которые размещаются в 2-3-местных каютах. Собственником является дочернее предприятие РЖД «Black Sea Ferries».

Как рассказал «Севастопольским рассказам» морской агент Валерий, который ранее занимался перевозками на этом пароме, в 2014-2015 годах паром на этом маршруте  брал только грузовые фуры и контейнеры, легковые автомобили не принимались. «Примерная стоимость перевозки в один конец для фуры составляла 18-19 тыс. рублей, это без надбавок за вес, габариты  и т.д.», — отметил Валерий.

Говоря о рентабельности перевозок паромом «Санкт-Петербург» из Севастополя в Новороссийск, агент выразил сомнения. «Это же ж/д паром, его судозаход дорого стоит. Если будут субсидии от правительства, тогда, может, и будет выгодно осуществлять перевозку. Ведь сегодня на Керченской паромной переправе работают около 11 паромов, они полностью покрывают потребности в перевозках с полуострова на материк и обратно. А на «Санкт-Петербурге» цена билета может быть слишком высокой, тогда люди не будут им пользоваться», — высказал мнение морской агент Валерий.

СПРАВКА

Компания Black Sea Ferries Ltd – новый актив ОАО «РЖД Логистика». В партнерстве с Black Sea Ferries  «РЖД Логистика» расширяет портфель транспортно-логистических услуг за счет международных перевозок грузов в железнодорожно-паромном сообщении в Черном и Балтийском морях. Производственная деятельность Black Sea Ferries включает также фрахтование судов в портах Дальневосточного региона в рамках единых транспортно-логистических цепочек холдинга РЖД.

Ольга Вишневецкая