Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 12 марта 2016/На историко-патриотическом сайте «Планета Севастополь» продолжается публикация материалов проекта «Третья оборона Севастополя. Народная летопись». «Севастопольские рассказы» знакомят вас с фрагментами публикаций за эту неделю.

Валерий Медведев. 10 дней работы, 10 тонн бюллетеней 

6 марта 2014 года меня пригласил для разговора председатель городского совета Юрий Васильевич Дойников. В его кабинете находились представители штаба самообороны Севастополя. Мне было предложено создать и возглавить комиссию по подготовке и проведению референдума в городе Севастополе…

 

В первую очередь обратился к моим коллегам, с кем мы проводили выборы в городской совет Севастополя. Всего нас было 17 человек, но некоторые «дрогнули» и отказались.  Мы, конечно понимали, на что мы идем. Всё было не так просто.  На меня прокуратурой Украины  было тут же заведено уголовное дело…

Сервер Центральной избирательной комиссии Украины, где находился государственный реестр избирателей, уже 7 марта к вечеру был заблокирован Киевом. В Севастополе находилась городская комиссия по реестру и 4 районных. Но у нас сохранились списки еще с выборов 2010 года, в архиве также были списки избирателей. Мы подняли всё, что могли и за оставшиеся 5-6 дней списки избирателей были готовы. 15-го марта, в субботу, списки находились на избирательных участках…

Круглосуточно мы были на работе (ул. Ленина, 3, в 13-м и 14-м кабинетах), спали здесь же. Да и спали по 2-3 часа. Кабинеты очень маленькие, а народу много, буквально нависали друг над другом. Сейчас, даже трудно себе это представить…

 

Мне было предоставлено слово для объявления предварительных результатов. Я только смог сказать, что голосование состоялось, в нем приняли участие 89,5 процентов севастопольцев. Раздались крики: «Ура!», аплодисменты, которые заглушали меня, хотя я говорил в микрофон. Дальше я уже кричал: «За Россию проголосовало 93 процента!». Люди стали аплодировать, кричать: «Ура! Россия!». Такая радость охватила людей! Я видел заплаканные, счастливые глаза. Так долго мы этого ждали! Да и сам я плакал, не в силах сдержать эмоций…

Складывали бюллетени в малюсеньком 13-м кабинете. Бюллетеней было 10 тонн – просто  гора. Мы их все подсчитали и сдали в архив. Вот так прошли эти 10 дней: на высокой ноте патриотизма, самоотдачи, самопожертвования. Десять дней, которые потрясли мир.

 

Александр «Броня». В школе нас учили правильно 

Вы родились на Украине  и, тем не менее, стремились в Россию?

— Большое спасибо школе 22-ой, я там учился. Там правильно преподавали всё.

24 февраля, после митинга я пришел в «Русский блок», записался в отряд самообороны. Там встретил еще ребят. В штабе суета была дикая, народу было много. Познакомился еще с ребятами, которые ждали команду, что делать. В «Русском блоке» сказали, что балаклавские ребята организовались и организовали блокпост на «Шайбе».  Нас было восемь человек. Мы посоветовались и решили ехать на «Шайбу». Перед этим мы заехали к знакомому на металлобазу, сделали кучу «коктейлей Молотова», купили радиостанции для всех ребят за свои деньги. А вечером на двух машинах выдвинулись на  «Шайбу»…

 

Яркое воспоминание: приехали две женщины на внедорожнике. В первые дни еще. Стали узнавать, что не хватает, что привезти. У нас народу уже было больше, и мы сказали, что у нас нет связи между блокпостами.  Где-то через час они вернулись, купили дорогущие радиостанции мощные, помогли. Привезли три станции, канистру бензина, воду…

В начале марта остановили с взрывчаткой машину. А в машине нашли самодельные гранаты, мачете метра полтора…

Он пытался выхватить оружие. Его скрутили, по голове дали. Девчонки-медики подошли оказать ему помощь. Он девчонку за горло схватил. Мы его скрутили полностью, связали, в милицию сдали. Милиция приехала, освидетельствовала машину, пиротехнику, гранаты. Лет ему было 35.  Дальнейшую судьбу его я не знаю. Знаю, что был сюжет по НТС. Знаю, что у него дома нашли взрывчатку, коктейли. Он севастопольский…

Как себя вели украинские журналисты?

— Нагло. Пытались цепляться, меня пытались развернуть, за шкирку взять. Не помню, то ли ICTV, то ли «Интера» журналисты. Пытались узнать, кто я. Даже с «вежливыми» меня спутали. Пытался балаклаву сорвать. На их вопросы мы не отвечали, старались тихо себя вести…

Был еще интересный случай. Поступил звонок, что вся связь в городе «навернулась», что Укртелеком разбомбили, что ворвались туда вооруженные люди и уничтожили всю аппаратуру.  Мы  резко поехали туда, раньше милиции там были. Минут только через 20 подъехали милиционеры. Развели нас (смеется). Кто уничтожил оборудование — не известно. Были две версии: либо провокация, либо наши же сработали, чтобы связи с Киевом не было…

 

Где-то в 4 часа утра пошли на обход под мостом. Там железнодорожные пути и идет поворот на Балаклаву. Обнаружили, что рельсы разобраны, был снят крепеж с них. А в 5 с лишним часов утра шел состав с нефтепродуктами. У нас уже тогда связь была с ремонтниками. Позвонили ремонтникам, они быстро приехали, всё сделали, и мы тогда там тоже пост выставили. Предотвратили диверсию.

Самый яркий образ «Русской весны»?

— Люди. Митинг 23-го. Огромное количество людей, которые были объединены одной мыслью, одним желанием.

Художественный фильм о Русской весне начинают снимать в Севастополе

Это будет первый не документальный фильм о событиях двухлетней давности. Полтора года писали сценарий к первому художественному фильму о «Русской весне» под рабочим названием «Крым». Съемки стартуют 11 марта. В этом фильме будут играть как московские, так и севастопольские актеры. Об этом в пресс-центре РИА «Севастополь» сообщил сценарист и режиссер-постановщик картины Алексей Пиманов…

Главные герои — влюбленная пара: он из Севастополя, а она из Киева. В главных ролях снимутся Евгения Лапова и Роман Курцын, Павел Трубинев и Борис Щербаков.

«Съемки будут проходить и в Севастополе, и в Симферополе, в море и в горах. Единственное, учитывая, что события происходят в конце февраля и в начале марта 2014 года, кое-какие события мы будем вынуждены восстановить. Например, пролет вертолетов или проезд по улицам города БТР и проходы войск. Просим горожан не пугаться — это съемочный процесс», — подчеркивает Алексей Пиманов…

«Я счастлив, что случилась «Русская весна» в Крыму. Я готов был расцеловать всех крымчан в марте 2014 года. Тогда была восстановлена историческая справедливость, потому что я достаточно хорошо знаю историю крымчан, начиная с 54-го года. И «Русская весна» — это то, что должно было произойти», — отметил Алексей Пиманов.

 

Юрий Герасименко. Эту атаку мы отбили  

Возглавил нашу группу оборонцев, у которого мы были в подчинении, Иван (к сожалению, фамилию не помню). Все звонки были через него…

Мы были в аэропорту Бельбек, где нас встретили очень недружелюбно  украинские военнослужащие. Блокировали штаб ВМС Украины на Руднева.  Наша задача была не  допустить провокаций, дать мирно провести референдум. Один полковник у штаба ВМСУ очень нервничал, кричал на нас, старался даже отодвинуть всех в сторону. Он пытался нас провоцировать на грубость. Рядом наготове стояли операторы и фотографы, которые очень бы хотели заснять какую-нибудь заварушку… …Интересные у них были флагштоки. Это был не просто деревянный флагшток, а складывающееся древко, пика метра 3- 3,5 высоты, с одной стороны заточенная. Вот этими копьями они начали оттеснять нас. Мы скандировали: «Долой бандеровцев!», а они нас стали бить и толкать.

 

Эту атаку мы отбили, и им пришлось уйти восвояси… Копьями было ранено четыре человека наших. Хоть мы и были без оружия, тоже оставили «на память» кому синяк под глазом, кому руку вывихнули. Отступили они назад, освободили это место…

Приехала группа молодых ребят из Украины, якобы почтить память Тараса Шевченко. Возложив цветы к памятнику, они забыли о своем национальном поэте и патриоте, начали скандировать: «Слава Украине!», потом начались выкрики: » Русские, вон из Севастополя!»  Потом  пытались вызвать драку, оскорбляя наших жителей. А корреспонденты с камерами все снимали…

 

Сначала нам объявили, что митинг назначается, по-моему, на 27 февраля. И  Белик – тут он мне понравился – только Белик из всех представителей из администрации заявил: «Это поздно. Нужно проводить митинг сейчас. Нужно референдум делать сейчас». Тимофеева Ольга его поддержала… Они и объявили всем, что митинг будет 23 февраля. Тогда  же  сняли украинский флаг и повесили флаг российский на здание, что напротив администрации…

 

Александр Залдостанов. Здесь мысль материализовалась 

То место, где мы сейчас находимся, имеет прямое отношение к возвращению Севастополя. Гора Гасфорта обрела харизму очага сопротивления украинизации русского Севастополя. Ещё в 2009 году, когда мало кто верил в возвращение Севастополя, мы провели первое на этом месте байк-шоу, которое напрямую было посвящено России. Мы дали людям надежду, и это событие они восприняли так, что не всё потеряно…

 

Когда начались активные действия «Третьей обороны Севастополя», в феврале 2014 года – где были «Ночные волки»?

Мы были здесь, на Гасфорте. Сюда приезжало СБУ (Служба безопасности Украины) искать здесь Януковича. Думали, что он прячется у нас. Мы были готовы к таким визитам, закрыли ворота и охраняли свою территорию. Позже, когда время пройдет, я расскажу, что мы дальше сделали, пока время не пришло об этом рассказать…

Я дословно скажу, во что верил тогда, что сказал на этом митинге и что сбылось. Я сказал, что так же, как Сталинград изменил ход истории в 20 веке, так и Севастополь в 21 веке изменит ход истории. Это судьба такая города.

Это Ваше желание было или Вы знали больше, чем все остальные?

Это шло от сердца, это было необъяснимое логикой предчувствие. Я таким хотел видеть Севастополь, и он меня не разочаровал, ещё раз убедился в великой силе этого города…

Нам удалось опередить противника. Он действовал на создание «картинки», как на Майдане. Майдан – это не вся Украина, но их пропаганда показала события так, что возникало чувство, что весь народ встал за евроинтеграцию, против существующей власти, за новых «лидеров». То же самое они хотели сделать в Симферополе 26 февраля. При помощи части крымских татар и приехавшего «Правого сектора» хотели на весь мир показать решительное желание Крыма остаться в Украине. «Картинка» не получилась. Пока они готовились, мы уже действовали…

Здесь произошло такое, что и сейчас трудно понять. Я здесь стал счастливым человеком, потому здесь стал свидетелем чуда. Здесь мысль материализовалась. Моя мысль, моего брата из севастопольских «Русских мотоциклистов», тех жителей города-героя, которые и на мотоцикле-то ни разу не прокатились. Нас всех, россиян. Видимо, столько людей вместе захотели возвращения на Родину, что их мысли материализовались. Это я называю чудом…

Насколько я знаю, Вы в дни «Третьей обороны Севастополя» передали Президенту России какое-то важное обращение севастопольцев?

Да, это было вскоре после митинга 23 февраля. Письмо составлял мой друг, юрист. Он писал не с точки зрения эмоциональной, а юридическим языком написал о том, что произошло в Севастополе. Видите, у меня на эмблеме написано: «справедливость выше закона». В те дни справедливость и закон оказались вместе, об этом и было письмо Президенту России.