Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 марта 2016/На историко-патриотическом сайте «Планета Севастополь» продолжается публикация материалов проекта «Третья оборона Севастополя. Народная летопись». «Севастопольские рассказы» знакомят вас с фрагментами публикаций за эту неделю.

Константин Перепелкин. Ну что, ребята, начинаем действовать?!

Был один случай, я тогда ехал в маршрутке, разговаривал с друзьями по телефону, по поводу того, кто, сколько может дать денег. И в этот момент, женщина, которая сидела впереди меня, разворачивается и говорит мне: « Молодой человек, я услышала Ваш разговор, вот держите 10 гривен. Раз это вам нужно на помощь самообороне,  то я тоже хочу помочь. Правда, денег я взяла мало, поэтому это все, что я могу на данный момент дать»…

Руководства у меня не было. Это была лично моя инициатива, я сам был себе руководителем. Мотив был один – не сдать город-герой Севастополь в руки фашистам. Главная цель – не допустить того, чтобы в нашем городе произошло то, что случилось в Киеве…

Наша команда состояла из пяти человек. Мы сформировались как единое целое еще задолго до «Крымской весны». Мы – пророссийски настроенные граждане, которые всегда поддерживали Россию и ее Президента, мы пытались создать пророссийскую организацию в Севастополе, не удалось этого сделать, но нас это не раскололо. Когда на Украине произошел государственный переворот, мне осталось только всем позвонить и сказать: «Ну что, ребята, начинаем действовать?!» Все тут же отозвались…

Моя мама говорила мне, чтобы я «слез с бронепоезда». Остальные положительно отнеслись к моему решению. Многие мои родственники активно принимали участие в «3-ей обороне».  Кроме бабушки, хотя она безумно хотела. Но что уж тут говорить, годы берут свое…

Прилетали к нам японские журналисты,  спрашивали: «А где война?»  Мы им говорили: какая война, друзья? Нет ее у нас, попросту нет. А они твердили нам о том, что здесь у нас должны по улице разъезжать русские танки, военные с автоматами ходить, но этого всего они никак не могут найти у нас. Мы к вам приехали за сенсацией, а у Вас здесь все тихо-мирно. Помню, мы тогда вместе посмеялись над этим…

Когда я пришел на участок в районе 11 часов, очередь была такая, что в ней пришлось простоять минут 20. Я не помню такую явку ни на одних украинских голосованиях, а здесь люди все шли и шли, с самого утра и до позднего вечера…

Мы сидели с другом на Радиогорке в воскресенье вечером, в день референдума. И тут вдруг с площади Нахимова (примечание: 1 км до пл. Нахимова через бухту) стали доноситься крики « Ура!!! Ура!!! Ура!!!».  Я позвонил домой, ведь было интересно, что же там все-таки происходит. Мне сказали, что уже 96% населения проголосовали за то, чтобы Крым вошел в состав России, т.е. это значит, что мы наконец-то опять возвращаемся домой. И услышав это, я вдруг неосознанно крикнул: «Ура! Крым теперь вошел в состав России!». Честно скажу, я даже заплакал.

У меня до сих пор стоит перед глазами «картинка». 16 марта, поздний вечер, пл. Нахимова забита народом. Объявляется предварительный результат подсчета голосов на референдуме. И ликование! Люди смеялись и плакали одновременно, пели песни, размахивали флагами, обнимались. К этому результату пришли все вместе, и это не был какой-то один человек, это был город-герой с множеством лиц.

Ключевых фигур было много, а решающей фигурой «Русской весны» и в Севастополе, и в Крыму, стал без сомнения Президент России В.В. Путин. Никто кроме него не был уполномочен совершить главный шаг, принять ключевое решение. И он это сделал.