Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 03 марта 2016/. Несмотря на то, что алкоголь – развлечение далеко не новое, споры о его вреде продолжаются до сих пор. Негативное влияние спиртного на человеческий организм очевидно, однако субъективность в этом отношении пока решает. Единственное, что на сегодняшний момент сильно заботит любителей побаловаться алкоголем – это возможность его сочетания с медикаментами.

Казалось бы, дискуссию должны разрешить результаты медицинских исследований, которые показали, что «зеленый змий» не оказывает препятствия действию лечебных препаратов и, более того, не вызывает в сочетании с ним никаких побочных эффектов. Однако корреспондент BBC Future уверяет, что вопрос сочетания спиртного с антибиотиками нужно рассматривать отдельно.

Опрос пациентов лондонской больницы, в котором приняли участие 300 респондентов, показал: 81% опрошенных считают, что алкоголь мешает лекарству оказывать нужное действие, 71% полагают, что он дает побочные эффекты. Но в случае с антибиотиками ситуация несколько иная. Многие, руководствуясь приведенными выше стереотипами, отказываются от приема таблеток после бокала вина, однако это очень опасно. Дело в том, что пропуск необходимой дозы препарата может усугубить проблему устойчивости бактерий к антибиотикам.

Правда заключается в том, что спиртные напитки не оказывают никакого влияния на действие антибиотиков. Разумеется, во всяком правиле есть исключения, и здесь ими становятся: препараты цефалоспориновой группы. Они замедляют процесс расщепления алкоголя, что приводит к повышению уровня уксусного альдегида. Последствия: головокружение, рвота, головная боль, одышка и т.д. Именно поэтому при лечении этими препаратами нужно воздерживаться от алкоголя.

С алкогольными напитками «не дружит» и метронидазол, который используется для лечения инфекций в полости рва, язв на ногах и пролежней. Побочные эффекты этого препараты сходны с тем, которые были описаны выше.

В справедливости точки зрения, согласно которой сочетание алкоголя и антибиотиков абсолютно безопасно, усомнились фармакологи. Проведенный в 2003 году опыт на группе мужчин из Финляндии, которые в течение 5 дней пили метронидазол вместе с алкоголем. И хотя негативных последствий не наблюдалось, авторы исследования уверяют: это не значит, что нежелательные эффекты вовсе могут не наступить. Медики тоже советуют не экспериментировать и в период приема метронидазола отказаться от спиртного.

Так откуда же пошла байка о вреде алкоголя при приеме антибиотиков? Существуют две любопытные теории. Согласно первой, антибиотики активно используются при лечении венерических заболеваний, и доктора наказывали нерадивых пациентов за распутность запретом алкоголя.

Джеймс Бингем, один из авторов опроса, которое упоминалось выше, дал другое объяснение. По его словам, истоком теории о вреде алкоголя при антибиотиках стало лечение раненых в северной Африке солдат пенициллином. Дело в том, что тогда препарата было так мало, что после приема лекарства внутрь у пациентов брали мочу и вновь выделяли из нее препарат.

На тот момент военным разрешалось в больших количествах пить пиво. Логичным следствием это было увеличение объема производимой мочи. Таким образом, добыча лекарства осложнялось, что и стало причиной запрета пива.

Какая бы из этих теорий ни была верна, факт остается фактом: употребление практически всех антибиотиков вместе с алкогольными напитками не дает побочных эффектов. Однако это не значит, что стоит злоупотреблять спиртным, как таковым. Будьте здоровы!