Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 марта 2016/. Большой торговый «муравейник», расположенный на  площади 50-летия СССР в Гагаринском районе города Севастополя, уже больше двадцати лет кормит жителей «Стрелки», причем, как в прямом, так и в переносном смысле, т.к. на рынке работает несколько сотен человек.

Здесь можно приобрести практически все, начиная от продуктов питания и заканчивая канцелярскими принадлежностями.

Тем не менее по поводу этого «торгового рая» ведутся постоянные споры. Существует мнение, что площадь необходимо полностью освободить от торговых точек и автомобилей и придать ей первозданный вид объекта культурного отдыха граждан.

Что касается позиции властей, то они в этом вопросе всегда старались соблюсти баланс интересов, т.к понимают, что, с одной стороны, рынок – это не всегда красиво, но людям-то работать где-то надо.

Альтернативы рабочих мест нет, а значит надо искать пути урегулирования этого вопроса максимально результативно, т.е. сохранить рабочие места сохранить и при этом создать комфорт для жителей города.

В результате, по решению Департамента Гагаринского района Севастополя, предприниматели обязаны освободить пешеходные зоны, места большого скопления людей на остановках, а также упорядочить на площади размещение автомобилей, так как этот участок создаёт угрозу для безопасности пересечения местности людьми, осуществляющими покупки.

Кроме того, деятельность торговцев будет узаконена, благодаря чему налоги пойдут в казну, а продавцам не надо будет прятаться от налоговых проверок.

«В рамках исполнения поручения губернатора по наведению порядка на площади 50-летия СССР , была проведена работа и найден  компромисс с субъектами хозяйствования. Начато перемещение объектов торговли для оптимизации пешеходного потока. Планируется оборудование зон отдыха, установка парковой мебели, урн и скамеек. Будет произведена разметка и установлены знаки одностороннего движения. Парковка автомобилей будет бесплатной», — рассказал начальник управления экономики и районного хозяйства Департамента Гагаринского района Николай Овсянников.