Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 марта 2016/. Пара месяцев на подтверждение уникальности идеи, изобретения или торговой марки. Роспатент требует от предпринимателей и обладателей патентов заново зарегистрировать интеллектуальные права, данные в Крыму еще при Украине. Срок перерегистрации определен – до 1 июля. До настоящего момента признавались действительными документы, которые были выданы в соответствии с украинским законодательством на момент принятия Крыма и Севастополя в РФ.

В частности, через Роспатент можно признать права на зарегистрированные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Если же объект не успел пройти регистрацию на Украине, то при переводе такой заявки для регистрации в России, приоритет, установленный по дате подачи заявки на Украине, сохранится, обещают в ведомстве.

Признание интеллектуальных прав осуществляется на основании подачи  заявления от правообладателя  — физического или юридического лица в Роспатент. Также к заявлению необходимо приложить следующие документы:

а) для изобретений — описание, реферат и формула изобретения, а также чертежи, необходимые для понимания сущности изобретения (если таковые имеются);

б) для полезных моделей — описание и формула полезной модели, а также чертежи, необходимые для понимания сущности полезной модели (если таковые имеются);

в) для промышленных образцов — описание промышленного образца и комплект изображений изделия;

г) для товарных знаков — изображение товарного знака (размером 8х8 см, в качественном графическом исполнении, позволяющем его репродуцировать средствами копировальной техники, и в том цвете или цветовом сочетании, в котором испрашивается признание действия исключительного права), описание товарного знака, в котором дополнительно указываются цвет (цветовое сочетание) товарного знака и его неохраняемые элементы (при их наличии), и перечень товаров/услуг;

д) для наименований мест происхождения товаров — указание товара, описание его особых свойств и указание его места происхождения.

Однако, может случиться, что в России уже были зарегистрированы подобные объекты, идеи или торговые марки. В  таком случае за интеллектуальное право придется сражаться в судах.

Александра Кас