Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 марта 2016/. В последние дни Алексей Чалый дал интервью нескольким федеральным средствам массовой информации, включая «Коммерсант» и РИА «Новости».  Пожалуй, впервые за все время севастопольский олигарх сам озвучил свое главное требование: отставка Губернатора Сергея Меняйло. Как утверждает Чалый, только это решение может прекратить противостояние ветвей власти в Севастополе.

Что стоит за жесткими заявлениями председателя Севастопольского ЗакСа, который никак не может определиться с тем, уходит ли он в отставку, нашему корреспонденту рассказал политолог Феликс Краев.

— Как вы оцениваете последний демарш Алексея Чалого, который открыто выступил с требованием отставки Губернатора?

Чалый поднимает ставки и продолжает провоцировать конфликт ветвей власти в Севастополе. Мы видим, что мера его радикализма постоянно растет. Он фактически выступил с ультиматумом к федеральному центру, то есть пробует перенести конфликтную ситуацию с местного на федеральный уровень. Кроме того, хоть Чалый и пытается завуалировать это, в его словах четко просматривается попытка шантажировать Кремль, угрожая многотысячным «севастопольским майданом», т.е. дестабилизацией обстановки в геополитически важном регионе, на военно-морской базе.

— А для чего ему это нужно? Что он хочет этим добиться, ведь местечковый конфликт уже начинает раздражать Москву?

— В своем вопросе вы практически и дали ответ. Это еще одна из политтехнологических уловок команды «великого» реформатора-революционера. Как говорится – не мытьем, так катанием. Не удалось отправить Губернатора в отставку всевозможными извращенными способами, пошли ва-банк. Суть раскручивания скандала на федеральном уровне состоит в том, чтобы спровоцировать центр на принятие решения об отставке Губернатора. Политтехнологи Алексея Михайловича рассчитывают на то, что Москве в конце концов надоест этот затянувшийся конфликт и центр примет решение отправить всех в отставку. Но… учитывая, что Чалый вроде бы, как уже уходит в отставку, то соответственно, по замыслу великого комбинатора Сергея Градировского (мозга «команды»), Москва должна отправить в отставку Меняйло. Но… это фактически шантаж Кремля.

Однако, здесь есть и еще один момент – вместе с отставкой Губернатора вероятнее всего распустят и Заксобрание. Конечно, Алексею Михайловичу это едва ли помешает – при новых выборах в законодательный орган, он скорее всего туда опять попадет. Ради объективности надо признать, со времен Русской весны авторитет «героя» значительно пошатнулся, но на грани фола он все же может пролезть в новый состав Закса. А вот его команда – едва ли.

Стоит обратить внимание, что Губернатор много раз предлагал Чалому компромисс. Но бывший «народный герой» прилагает все силы, чтобы довести ситуацию до точки кипения. Недавний пример тому, отказ Законодательного Собрания внести поправки к бюджету, обеспечивающие социальные выплаты. Уже сегодня многие севастопольцы ощутили на себе отсутствие этого решения. Это вызывает рост негативных настроений в городе, дает питательную почву для антироссийских и белоленточных сил.  При этом сам Чалый предпочитает оставаться в тени, выступая серым кардиналом. Прикрываясь мифическим «отпуском» (который длится уже почти три месяца) он сидит в зале, как рядовой депутат, а не в президиуме. Но люди, посвященные в политические расклады в Севастополе прекрасно понимают, что именно он является «кукловодом» депутатов и руководства контрольно-счетной палаты, которые задерживают выделение дополнительных бюджетных средств для социальной сферы.

— В чем причины того, что Чалый становится все более радикальным в своих заявлениях, не проще ли договориться с Губернатором, зарыть в землю топор войны и начать работать вместе на благо города?

—  Мне уже приходилось говорить, что Чалый оказался в очень сложной ситуации. Два года назад он взял на себя большие обязательства перед рядом российских и украинских олигархов, которые касались выделения им на льготных условиях – а фактически бесплатно – лучших участков городской земли. Участок возле горы Гасфорта, через аффилированные структуры предполагалось сохранить за украинским олигархом Новинским, который планировал там коттеджную застройку, строительство элитного  Куршевеля для новых русских, куда не имели бы доступа простые севастопольцы. Сотни гектар виноградников на Северной стороне передать в руки миллионера Бориса Титова, недавно возглавившего либеральную партию «Правое дело», и другим. Эту информацию на днях публично подтвердил один из депутатов Закса.

Кроме того, в период революционной неразберихи, «главный» олигарх Севастополя по всей видимости обещал своим партнерам реализацию гигантских проектов по программам государственного — частного партнерства. А это десятки миллиардов государственных средств, которые должны пойти в Севастополь по программам восстановления и развития промышленного потенциала города. И при этом, практически все проекты, предложенные частной компанией АСРС планировались в прибрежной зоне, на землях, относящихся к Херсонескому заповеднику и Министерству обороны РФ. То есть, команда олигарха фактически предлагала провести национализацию земельных активов, принадлежащих Государству.

И скорее всего, под эти обещания он взял некий аванс… думаю достаточно большой. А, обещания то надо выполнять…

Но Губернатор Сергей Меняйло занял принципиальную позицию. Ни один участок севастопольской земли не должен уйти бесплатно под сомнительные проекты в частные руки. Все конкурсы должны быть открытыми и прозрачными. Все проекты должны проходить процедуру общественных слушаний и быть выгодными – в социальном или экономическом плане – для Севастополя и для севастопольцев. Федеральные средства по программе государственного – частного партнерства должна распределяться не по клановому принципу, как в Украине, а по перспективности и многофункциональности проектов. Из своих источников знаю, что даже были попытки со стороны олигархата договориться с Меняйло. 2.5 миллиона долларов и проценты откатов от проектов, в которые будут привлечены госсредства! Но… на удивление олигархов для Губернатора честь, служение Севастополю и Отечеству оказались важнее мзды.

Это и есть истинная подоплека конфликта Губернатора и чаловского оппозиционного большинства в ЗакСобрании. Сейчас друзья-олигархи требуют у Чалого заплатить по счетам. Ему уже несколько раз присылали «черные метки», например, в виде ареста  грузовиков с продукцией «Тавриды Электрик», которая до этого без всяких проблем шла на Украину.

Если помните, то месяц назад я говорил, что Чалого поставили перед фактом.  Или он выполняет свои обязательства перед олигархами, или….  Именно поэтому Алексей Михайлович и его команда так засуетились в последние несколько недель, мобилизовав все свои силы на дискредитацию Правительства и лично Губернатора. Именно поэтому они так настаивают на принятии изменений в Устав города о всенародных выборах Губернатора. Они заботятся не о внедрении демократии и о том, что бы севастопольцы могли сами выбрать главу города, а о том, что смогут на этих выборах протащить в Губернаторы олигарха или его послушного ставленника. Чем эти выборы закончатся? Для большинства жителей города они закончатся одной фразой – Прощай Севастополь, да здравствует Чаловск.

— Чалый говорит, что легко может собрать несколько десятков тысяч человек на площади Нахимова с требованием отставки Губернатора.  Вы считаете угрозу «севастопольского майдана» реальной?

— Алексей Михайлович сильно преувеличивает свою роль в современной российской политике. Конечно, его можно понять. Он всегда будет вспоминать 23 февраля 2014 года, как лучшей день в своей жизни, когда ему рукоплескали на площади Нахимова тысячи людей, когда вся Россия говорила о нем, как о новом лице русской революции.

Но только он забывает об одном. Два года назад десятки тысяч севастопольцев вышли не за Чалого (большинство из них вообще не знали, кто это такой). Они вышли, чтобы сказать свое слово за Россию, против переворота в Киеве, против антироссийских планов США и НАТО. А Чалый просто оказался в нужное время в нужном месте.

Поэтому, если он искренне верит, что 30 000 севастопольцев выйдут на площадь за его бизнес-интересы, то его ждет горькое разочарование. Хотя лично мне кажется, что Чалый прекрасно понимает, что его обещания это чистой воды блеф и профанация.  Просто он пытается разговаривать с Кремлем на языке ультиматумов, словно в Кремле сидит Янукович, а он — Юлия Тимошенко.

Но вместе с тем, нельзя полностью игнорировать угрозу провокаций в Севастополе со стороны антироссийских сил,  интересы которых по дестабилизации ситуации в регионе сегодня полностью совпадают с интересами Чалого и его команды.

— Отставка Чалого уже напоминает дурной анекдот. Состоится ли она?

— Помните, была советская комедия «Уходя — уходи»? Эти слова явно нельзя считать кредо Алексея Михайловича Чалого. Он умышленно затягивает свою отставку.

С одной стороны – и об этом говорили уже многие эксперты – Чалый ничего не теряет, отказавшись от должности спикера. Верная ему группа депутатов, объединенных родственными, личными и корпоративными связями все равно останется под его непосредственным контролем и будет голосовать, как он прикажет. В свою очередь Чалый, уйдя с должности, сможет не только «обнулить» свои предвыборные обещания перед севастопольцами, чего он не скрывает. Статус рядового депутата ЗакСобрания позволит ему, как он считает, уйти от ответственности за невыполненные обязательства, которые он брал на себя по лоббированию интересов российских и украинских олигархов в Севастополе.  В этом отношении показательно, что сам Алексей Михайлович, будучи человеком который не умеет держать язык за зубами, как-то проболтался о своих тайных мечтах. Ему бы очень хотелось, чтобы проект постановления об отставке вынесли «губернаторские» депутаты.  То есть, чтобы все выглядело так, будто не он сам ушел, а его ушли.

Но с другой стороны, бывший «герой» самовлюбленный человек, страдающий нарциссизмом. Вроде бы и выгодно ему сейчас уйти в тень, но трудно представить себя рядовым депутатом! Ведь он так привык упиваться славой «народного мэра», а тут такое понижение в статусе.

—  Буквально несколько часов назад появилась информация, что вопрос об отставке Чалого все-таки будет поставлен на голосование 22 марта. Как это изменит ситуацию в Севастополе?  

— Три месяца назад, когда Чалый сказал, что уходит в отставку, я предлагал не тропиться с выводами. Предложение актуально и сейчас. За эту неделю настроение Алексея Михайловича может еще десять раз поменяться, и он вполне в состоянии дать «отбой» своим соратникам.

При этом стоит помнить, что сама отставка, мало что меняет в текущем раскладе сил. Чалый просто уходит в тень, сохраняя контроль над ЗакСобранием, и переводит стрелки на других, делая вид, что он теперь ни при чем.  В любом случае, если бы Чалый был  искренен, то тогда он сложил бы мандат депутата. Это был бы по настоящему мужской поступок. А до этого момента, все его действия можно рассматривать как политические игрища, которые только вредят городу.

Беседовал Николай Волков.