Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 марта 2016/. В Севастополь прибыли представители Общественной палаты РФ, которые провели в Севастополе ряд выездных мероприятий. Данный визит не случайно состоялся в преддверии второй годовщины «Русской весны». Московские специалисты хотели выяснить, как изменился город за это время, а также, какие общественные проблемы еще предстоит решить.

Главным событием в программе рабочего визита членов ОП РФ в Севастополь стал круглый стол «Два года воссоединения Севастополя с Россией: взгляд гражданского общества». Заседание послужило официальным стартом для работы Общественной палаты Севастополя. В ее состав вошли 24 человека, 8 из которых – от правительства, 8 – от Законодательного Собрания и еще 8 кандидатур были выбраны по инициативе 16 членов ОП.

В первом заседании приняли участие и.о. заместителя Губернатора Севастополя Евгений Дубовик, представители Общественной палаты Российской Федерации, общественники и депутатский корпус Севастополя.

Новости Севастополя

«Сегодня представлен результат долгой и кропотливой работы по формированию севастопольской Общественной палаты – основного связующего звена исполнительной, законодательной власти и севастопольцев. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что воля народа должна являться определяющей для принятия решений. Напомню, в нашем городе зарегистрировано более 500 некоммерческих организаций. Общественная палата Севастополя будет рассматривать каждый проблемный вопрос для его оперативного решения. От имени Губернатора Севастополя Сергея Меняйло желаю Общественной палате продуктивной работы во благо севастопольцев», – обратился к собравшимся Евгений Дубовик.

Важно отметить, что делегация ОП РФ посетила Севастополь специально для того, чтобы лично проконтролировать работу своих коллег.

«Ни в одну ОП региона, когда она формировалась такой делегации из ОП РФ не приезжала. Здесь мы посчитали необходимым приехать и поддержать наших коллег. Здесь есть много особенностей, которые надо разъяснять, прежде всего, жителям и самим членам ОП Севастополя. Наша задача — получить информацию и максимально вам помочь. Мы приложим все усилия, чтобы у Общественной палаты Севастополя был ресурс помогать жителям города, чтобы она была максимально сильной и эффективной», – заявил руководитель аппарата ОП РФ Сергей Смирнов.

Новости Севастополя

«Как показывает практика, массовое сознание граждан в состоянии изменить общественно-политическую формацию государство. Воссоединение Крыма с Россией тому пример – это результат единства мнения российского общества. Общественная палата Российской Федерации приняла участие в работе круглого стола для обмена опытом, наработками и методиками работы с общественным мнением, по выработке эффективных инструментов для решения проблем, волнующих севастопольцев», – сказал первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Большаков.

В ходе работы круглого стола будут затронуты наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием города.

 «Общественная палата Севастополя – самая молодая среди всех регионов России, поэтому мы благодарны коллегам за помощь в составлении плана деятельности. В рамках организации создано 8 комиссий, курирующих экономику, социальные вопросы, законодательную базу, архитектуру и градостроительство, и остальные направления. Сегодня начала работу основная «площадка» для диалога севастопольцев с властью», – подчеркнул председатель Общественной палаты Севастополя Евгений Халайчев.

Новости Севастополя

Представители Общественной палаты РФ и Севастополя подчеркивают, что ОП — это власть народная, так называемый рефери между Законодательным органом и народом. Основная задача Общественной палаты — обеспечить контроль над соответствием издаваемых законов не просто нормам российского законодательства, а интересам простых людей, тех, кого представляет этот орган.

Конечно, разговоры о единстве и диалоге между властью и народом – это все хорошо, но насколько реально то, что Общественная палата не превратится в еще один плацдарм для конфликтов между ветвями власти? Верят ли сами севастопольцы в эффективность нового формирования?

Игорь Широких, 54 года, коммерческий директор

«Общественная палата – это хорошо, даже очень! Я знаю, что такая практика есть во всех российских городах и работает она весьма эффективно. Должно же быть какая-то связь между простыми людьми и властью. Кто будет представлять наши интересы? Я уверен, что, если ЗакС в очередной раз начнет демонстрировать неуважение к исполнительной власти, это будет последним гвоздем, так сказать…»

Вера Шульгина, 45 лет, библиотекарь

«Я уверена, что это все фикция, все это общественные организации. Их цель – не решение народных проблем, а удовлетворение собственных амбиций. Сейчас опять внутри этой палаты начнутся распри и ссоры».

 Иван Першиков, 34  года, предприниматель

«Мы город федерального значения, и должны соответствовать этому званию. У нас должны быть четкие разделения обязанностей, и общественная палата необходима для того, чтобы законодатели и исполнители занялись наконец-то своими прямыми обязанностями – улучшением жизни города и его жителей».

И.О. заместителя Губернатора Севастополя Евгений Дубовик специально для «Севастопольских рассказов» прокомментировал мнение севастопольцев.

«Вполне логично, что севастопольцы с осторожностью относятся к организациям, где исполнительная власть и законодательная работают вместе. Устали уже они конфликтов и этого всех раздражающего политического противодействия. Дорогие севастопольцы, Общественная палата станет началом нашего общего пути к процветанию и развитию, ради которого мы и пережили 23 года разрухи и 2 года сложного переходного периода. Мы и ЗакС настроены на активную работу и тесное сотрудничество с вами, жители города, а московские коллеги нам в этом помогут!»