Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 марта 2016/. Назвать Севастополь «городом пристроек» пока нельзя. По сравнению с соседкой Ялтой, в Севастополе наростов из балконов и техпомещений намного меньше. Но они есть, и, более того, большинство из них до сих пор не узаконены.  Владельцы дополнительных квадратных метров ранее хаотично пристраивали помещения, чтобы увеличить площади небольших квартир. Кто- то сдавал их летом в аренду как бонусную комнату, кто-то таким образом увеличивал кухню или гостиную.  Однако, привести в порядок документы многие так и не успели, хотя сделать это можно и сейчас.

Для узаконивания уже существующей  пристройки граждане должны провести независимую экспертизу помещения. Ее нужно заказать у специальной организации, которая прошла лицензирование, в Севастополе таких более 10.  Если по результатам экспертизы выяснится, что эта пристройка не нарушает жилищное законодательство, не может нанести вред гражданам, не изменила конструкцию здания, то считайте, что первый шаг пройден. Далее при наличии трех документов: независимой экспертизы, выписки из БТИ и  документов на право собственности на основной объект недвижимости – следует обратиться в суд для придания законного статуса вашему помещению.

Если же вы только сейчас задумали пристройку или перепланировку, то механизм дейсвтвий будет иной. В таком случае вам необходимо сначала обратиться с заявлением и проектом будущей застройки в Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя.

Не стоит затягивать с процессом узаконивания. Так как Главное управление государственного жилищного надзора может оштрафовать владельца «лишних» квадратных метров, а то и вовсе их снести. По данным начальника Госжилнадзора Галины Чагиной, в 2015 году организация уже выписала 200 административных штрафов, подала 15 заявлений в суд , 7 из них успешно выиграла, а 8 до сих пор находятся в производстве.

Если вы не успели обезопасить свои пристройки, то лучше дружить с соседями. В Госжилнадзоре объясняют – на осмотр пристройки выезжают лишь по заявлению граждан. И чаще всего недовольными являются именно соседи. Когда специалисты проверяют документы на объект и выясняют, что они не в порядке, штраф выписывают незамедлительно.

«По заявлению выехали на место расположения пристройки, оштрафовали и вынесли предписание  на два месяца, что бы он привел  все в соответствие либо с технической документацией, либо узаконил. По истечению 2 месяцев, мы подаем в суд о понуждении исполнить наше предписание, а потом суд выносит решение. Если решение о сносе, сносят судебные приставы. До 2018 года мы выезжаем только по заявлению и  именно туда, на кого написали заявление, если рядом такая же пристройка мы ее не рассматриваем» – объяснила начальник Госжилнадзора Чагина Галина.

Размер штрафа для физических лиц – от 300 до 2500 рублей.

Александра Кас