Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 марта 2016/. 13 за, против 3, семеро воздержались. С такими результатами закончилось голосование о прямых выборах губернатора Севастополя, которое состоялось сегодня в Законодательном собрании города. Напомним, что для принятия законопроекта 2/3 депутатов должны проголосовать «за».

На прямых выборах главы исполнительной власти Севастополя настаивает глава ЗакСа Алексей Чалый. Какие цели преследует Чалый и его последователи, а также чем это чревато для города, рассказывают эксперты.

Сергей Михеев, независимый политолог

«Тема мне близка, потому что помимо всего прочего я являюсь руководителем такой организации, как «Крымский проект» и заодно еще руководителем экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым, поэтому, в общем, примерно представляю, что там происходит.

Но я хотел бы не с этого начать, а начать с тех событий, которые были два года назад. Потому что периодически, особенно на фоне санкций, на фоне каких-то определенных трудностей, которые эти санкции действительно принесли, приходится слышать мнение о том, зачем мы вообще с этим Крымом завелись, зачем мы все это сделали. Вот не влезли бы в Крым, тогда все было бы хорошо, все было бы тихо, спокойно и гладко, и нефть, наверное, 100 долларов бы стоила. Про нефть — это вообще смешно. На самом деле то, что произошло — это самый мирный сценарий из всех, какой только мог произойти. Это надо совершенно четко понимать. Ситуация, которая начала раскручиваться два года назад, неизбежно должна была привести к пролитию крови, абсолютно неизбежно. Начали это не мы. Мы на это среагировали, причем почти что в последний момент, почти что, вскочив на подножку уходящего вагона, в том плане, что это был последний вариант, как это решить без крови. Насколько мне известно, если бы мы, предположим, промолчали и сделали вид, что ничего не происходит, что было бы дальше? Дальше было бы вот что: в Крым приехали бы погромщики и там начались бы мощнейшие русские погромы. Мы получили бы шквал критики, как внутри страны, кстати говоря, так и за ее рубежами. Самое главное — стало бы окончательно ясно, что мы абсолютно не способны защитить собственных соотечественников или русскоязычных за пределами страны. Кровью бы умылся весь Крым — это совершенно точно. Такие планы у этих людей были, они уже ехали туда. И я абсолютно уверен, что это бы произошло.

На данный момент расстраивает тот факт, что между двумя ветвями власти в Севастополе происходит такой глупый конфликт. «Господину Чалому надо определиться, что делать дальше: общее благо важнее любых амбиций. В Севастополе можно было бы договориться и показать, кроме крымского консенсуса, есть еще и севастопольский».

Игорь Коротченко, российский военный эксперт

«Безусловно, все те, кто участвовал в событиях Русской весны, заслуживают уважения, но важно не почивать на лаврах. Нынешняя ситуация не позволяет находиться в условиях противостояния исполнительной и законодательной власти. Нужно четко сказать, что Севастополь — особый субъект. Исторически регион — главная база Черноморского флота. Мы наблюдаем процесс стремительного перевооружения ЧФ. Насыщение Крыма новыми частями. Цель — чтобы была обеспечена безопасность юга РФ. Ход всех военных программ направлен на то, чтобы сделать необратимыми пришедшие изменения, включая невозможность поставить их под сомнение со стороны НАТО… Нам украинский политический карнавал в городе славы русских моряков не нужен. Слишком много за 20 лет проникло негатива на территории Крыма. Должен быть четкий достаточно длительный переходный период. Не должно быть истеризмов, майданов, публичного выяснения отношений, — все это работает только на ущерб репутации нашей страны. Уважаемые политики должны четко соизмерять свои личные политические амбиции с интересами государства. Если ты не можешь работать в команде, если ты устраиваешь политические шоу, занимаешься черными пиаром и делаешь мини-майдан в Севастополе — займись бизнесом, найди другое применение своих сил. Ситуация не позволяет нам повторять украинский мини-майдан в Крыму и Севастополе».

Олег Бондаренко, московский политолог

«Мало вернуть Крым, нужно его еще и удержать. Мы наглядно видим, как украинские политические традиции реализуются в политических конфронтациях в городе русской славы Севастополе. Россия должна помочь Крыму политически интегрироваться. Этот процесс может занять несколько лет, быстро он не произойдет. До того вряд ли можно говорить о ведении полноценной политической борьбы, прямых выборов глав в Севастополе. Сейчас же мы можем увидеть филиал майдана в российской политике. Противостояние двух ветвей власти в Севастополе негативно воспринимается в столице. Люди не по-российски ведут себя. После Крыма в стране начался русский ренессанс, но сформировалась ли в Крыму российская политическая нация? Такой город, как Севастополь, должен стать точкой сборки российской политики. Особое внимание нужно уделять достижению консенсуса севастопольских элит».

Андрей Соболев, член Совета Федерации

«Севастополь – это, прежде всего, военно-морская база. Поэтому, когда президент рассматривал возможность назначения тех или иных кандидатур на пост губернатора, он этот военный фактор учитывал. Поэтому сегодня губернатором является не гражданский инфантильный человек, который когда-то занимался сельским хозяйством или наукой. За плечами у Меняйло военный бэкграунд – это необходимое условие для того, чтобы он эффективно выполнял свои обязанности», – отметил Соболев.

Татьяна Сандулова, депутат Законодательного собрания Севастополя

«Карта прямых выборов губернаторов — в данной ситуации очень опасная вещь. При Украине это был элемент сопротивления. Сейчас нам утвердил губернатора президент, которому мы доверяем. Я расцениваю требования выборов — это как сделать подножку президенту. Я категорически против».
Сандулова в своем выступлении указала на причины неконструктивного, по ее словам, поведения Чалого в отношении губернатора Меняйло. У него чисто личные причины финансово-экономического порядка. Меняйло не давал ход бизнес-проектам руководителя Законодательного собрания:
«Человек въезжает в город на белом коне как герой революции и ждет, что все падут ниц. Это технология управляемого хаоса — создать некие конфликты в городе, создать недовольство. Идет борьба за власть, распределение финансовых и земельных ресурсов. Раскачивается и социальная, и политическая составляющая. Губернатора просто не удалось взять и установить над ним внешнее управление. Было такое желание у некоторых. Например, 5000 га виноградников предполагалось отдать друзьям — не получилось. Сделать элитный аэродром на мысе Херсонес — не получилось, там будут военные. Т.е. губернатор четко отстаивает интересы российского государства».

Ростислав Ищенко, бывший киевский политолог

«Какая разница, кто делал Русскую весну? Представьте, что после 1945 года начали бы выяснять, кто герой, и именно их можно назначать на руководящие должности. Тогда были награждены орденами и медалями миллионы людей. Но подорвать гранатой танк или сбить немецкий самолет — это не значит умение управлять городами. Выдающиеся заслуги времен Русской весны у десятков и сотен людей, но это не значит что они хорошие управленцы». Ищенко считает, что раз Чалый исчерпал все законные механизмы в борьбе с губернатором Меняйло, то в итоге он попросту должен уйти в отставку: «Чалый все определенные законом механизмы использовал — он довел свою позицию до мнения президента, общественности, через заксобрание. Губернатор остался на месте, Чалый подал в отставку. Дальше никакой борьбы в рамках закона быть не может. Это нормальная ситуация — я имею право не соглашаться, добиваться отставки оппонента. Теперь же вопрос закрыт, спорить здесь не о чем».

Вадим Колесниченко, экс-депутат Верховной Рады Украины от Севастополя

«Прямые выборы главы исполнительной власти в Севастополе не только нецелесообразны, но даже неприемлемы и преступны. Жители Севастополя не имеют права самостоятельно выбирать губернатора, поскольку перед городом стоит задача по обороне страны. Кроме того, Севастополь является глубоко дотационным городом, а значит, власти страны имеют право контролировать все процессы. Подобное решение обозначает либо преступную халатность, либо умысел. Я считаю, что это инфантилизм в политике».