Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 марта 2016/. Вскоре в Корейской Народно-Демократической Республике могут начаться новые ядерные испытания. Приказ об их подготовке дал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Как передает ТАСС со ссылкой на сообщение от 11 марта Центрального телеграфного агентства Кореи, Ким Чен Ын планирует продемонстрировать миру «разрушительную мощь ядерных сил Пхеньяна» путем проведения большого количества испытательных ядерных взрывов.

Глава КНДР, по всей видимости, серьезно настроен показать потенциал своей страны, поскольку он, после демонстрации проведенных КНДР пусков баллистических  ракет малой дальности, приказал продолжить усовершенствование ядерного оружия и оптимизировать средства его доставки. Стремление Ким Чен Ына заключается в достижении такого уровня развития оружия Северной Кореи, чтобы можно было наносить удары по противнику  «в любом месте на земле, в воздухе, на море и из-под воды».

Однако столь масштабные ядерные амбиции КНДР не могут не настораживать другие страны. В частности, Россия и Китай выступают против намерений Пхеньяна. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, переговоры Москвы с Пекином продемонстрировали единодушие сторон.

«Подтвердили с обеих сторон последовательную линию на отстаивание режима нераспространения и непризнание ядерных амбиций Пхеньяна. И Россия, и Китай выступают за принятие таких мер, которые, с одной стороны, препятствовали бы дальнейшему развитию северокорейских ракетно-ядерных программ, а с другой стороны — не вели бы к нарастанию напряжённости в регионе, не перекрывали бы возможности политико-дипломатического урегулирования», — уточняет Сергей Лавров.

На сегодняшний момент власти России и Китая надеются, что Северная Корея вернется к переговорам.

Юля Барановская