Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 марта 2016/. После операции на сосудах, россиянам возместят 50% стоимости лекарств, которые необходимы в постоперационный период. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова президенту РФ Владимиру Путину.

«Население меньше сейчас тратит ресурсов собственных для получения лекарств в амбулаторном сегменте. По данным социологических опросов, примерно 11%», — сказала Скворцова.

В связи с этим, по ее словам, и была разработана программа по частичному возмещению стоимости необходимых лекарств.

«В современных условиях, когда реальные доходы снижаются, а стоимость препаратов хоть и незначительно в этом году, а в прошлом году было значительно, растет, ничего удивительного в этом нет. Людям просто тяжело», — сказал Путин.

По словам Скворцовой, получение необходимых лекарств максимально исключает вероятность повторного заболевания.

«Предложение заключается в том, чтобы предусмотреть уже в бюджете 2017 года небольшую сумму денег в Фонде обязательного медицинского страхования для того, чтобы дифференцированно в зависимости от собственных мотиваций человека и от постоянного лечения компенсировать часть стоимости лекарств», — сказала министр.

Скворцова напомнила, что в минувшем году 120 тысяч человек прошли через операции на сосуды. 100-процентная стоимость лекарств для реабилитации для них составляет 4,7 миллиарда рублей.

Президент Владимир Путин заинтересовался данным предложением и поручил подготовить его для внесение соответствующих правок в бюджет 2017 года.