Севастополь /Новости, 10 марта 2016/. Продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года. В большей степени это касается мужчин. Кроме того, разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин сократилась. Об этом передает ТАСС со ссылкой на информацию главы Минздрава РФ.

Свой доклад об итогах работы ведомства за 2015 год министр Вероника Скворцова озвучила Президенту РФ лично. Глава государства предположил, что динамика показателя продолжительности жизни связана с тем, что люди стали меньше пить. Министр согласилась с Владимиром Путиным.

«Отчасти да, потому что смертность трудоспособного населения существенно снизилась, на 4,5%, это больше 21 тысячи 200 человек. Прежде всего, это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет», — цитирует Скворцову ТАСС.

Среди способствующих этому факторов она также назвала изменение образа жизни, уменьшение курения и бытового пьянства.

В тему

Потребление алкоголя россиянами за год сократилось с 13,5 литров спирта на душу населения до 11,5. Как передает 812ONLINE, это идет вразрез с представлением психологов о реакции на кризис. Глава Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский отмечает, что легальный рынок алкогольной продукции действительно переживает глубокую стагнацию.

За 2015 год  россияне употребили 793 миллионов декалитров пива (это не считая пивных коктейлей). Значит, пять литров в месяц на человека (включая детей). В целом интерес к пиву упал, но есть регионы, где все произошло наоборот, пишет 812ONLINE

А вот вино так и не стало народным напитком, потому что отставание по объемам от пива – восьмикратное.

 

Новости Севастополя

Коньяк, бренди и кальвадос в России не уважают. Среднероссийский показатель здесь – всего 60 миллилитров в месяц на одного человека. За год эти благородные напитки потеряли 4,7 процента своих почитателей.

Но коньяка стали пить больше – в ряде центральных областей, а также в Сибири и на Алтае. А в Хакасии меньше – почти на треть.

Новости Севастополя

В среднем за месяц один россиянин выпивает около 480 миллилитров водки. Это меньше, чем раньше: водка потеряла 7,8 процентов потребления. Опять-таки в ряде областей продажи водки возросли, а в Москве и Петербурге ее стали пить меньше. Самый большой провал отмечен в Дагестане – почти 40 процентов – и вообще по всему Кавказскому округу, кроме Кабардино-Балкарии.

Ольга Вишневецкая