Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 марта 2016/Новое — это хорошо забытое старое. На площади 50-летия СССР  поменяли формат расположения  торговых точек. С пятницы там официально проводится ярмарка. В ней участвуют торговые точки, которые раньше располагались, растянувшись от регулируемого пешеходного перехода до остановки автобусов «Фиолент» и 14 овощных  павильонов, которые стояли вдоль правой стороны площади. Теперь все эти точки перенесли поближе к кинотеатру «Россия», на место, где раньше стояли лавочки. Однако, не все прилавки успели переехать к открытию ярмарки. Некоторые точки мы застали и вовсе закрытыми.

Новости Севастополя

На новом месте больше пространства для покупателей и взгляд не приковывается к товару специально.  Кстати,  раньше овощные ларьки перекрывали забытый всеми тротуар, сейчас он открыт, но  не пригоден к использованию – зарос ветками и покрылся ямами.

Новости Севастополя

Источник, близкий к администрации рынка  рассказал, как проходил широко анонсируемый переезд:

«Никто не лишился рабочих мест из-за переноса торговых точек, хотя предприниматели отрицательно отнеслись к переезду, они считают, что торговля тут будет идти хуже. Пока по документам они могут тут торговать до 31 декабря. Предприниматели  чувствуют себя спокойней, потому что все документы сейчас в порядке.  На старых местах они стояли незаконно, три месяца назад закончились разрешающие документы, и они вынуждены были оплачивать штрафы».

Новости Севастополя

Сами продавцы прокомментировать под запись изменения в работе Площади 50-летия отказались. Однако в личной беседе признались – хотя поддерживают идею реконструкции площади, все же боятся лишиться заработка в такое сложное время. Поэтому, пока их устраивает найденный компромисс с властями, ведь переезд и оформление торговли как постоянной ярмарки дает им стабильность хотя бы до конца года. Но когда люди привыкнут к новому «торговому маршруту» и привыкнут ли вообще, пока неизвестно, в любом случает прибыль и продавцов и предпринимателей  снизится.

В планах у Правительства облагородить площадь: в центре разобьют цветочные клумбы и расставят скамейки  с навесами, по периметру оставят автомобильную стоянку.

Новости Севастополя

«Реконструкция площади пока только в планах. Сейчас мы пока начали работу по приведению здесь в порядок торговли. По подготовке места для того, чтобы люди здесь могли спокойно отдыхать и гулять. Это первый этап. Реконструкция начнется тогда, когда будут выделены деньги», — говорит глава департамента Гагаринского  района Николай Седов.

Александра Кас