Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 марта 2016/.

Что изменилось?

С 1 сентября 2016 года вступает в силу новый административный регламент сдачи экзаменов на водительские права. Об этом сообщил начальник управления надзорной деятельности ГУ Госавтоинспекции России Олег Панарин.

«Регламент вступает в силу с 1 сентября этого года, мы специально сохранили этот временной отрезок: за оставшееся время нам предстоит провести занятия со всеми экзаменаторами, разработать наглядные пособия, завершить внедрение средств автоматизации», — заявил Панарин.

Изменилось довольно многое, включая методы и формы приема экзамена.

«При сдаче теоретического экзамена кандидатам в водители, допустившим одну ошибку либо допустившим две ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, предоставляется возможность ответа на дополнительные вопросы», — сказал Панарин.

Были разработаны и своеобразные поблажки. Так, например, на выполнение упражнений на автодроме дается неограниченное время.

«Во время разработки регламента поступало много предложений и замечаний, большинство из которых мы учли. Так, мы согласились с необходимостью нахождения инструктора в автомобиле при сдаче экзамена, отказались от временных нормативов при сдаче упражнений на автодроме, за исключением скоростного маневрирования на мотоцикле», — сказал Панарин.

Причина послабления правил заключается в том, что время не играет важной роли, самое главное – это правильное выполнение маневра.

«Там цифры были достаточно лояльные, но решили, что пусть делает, сколько ему нужно. Для теоретической части экзамена разумные пределы все-таки установлены, и на вождение в городе отводится по полчаса проведения на одного кандидата», — сказал Панарин.

Новые правила вводят и новые упражнения для автодрома. Кроме того, подвергся корректировке и перечень ошибок.

Таким образом, чтобы получить права категории B на площадке нужно будет выполнить не три варианта упражнений, как сейчас, а пять — трогание на подъёме, «змейку», «въезд в бокс», параллельную парковку и «маневрирование в ограниченном пространстве».

Экзаменационный этап под названием «Город» также претерпел некоторые изменения.  Прежде всего, это касается схемы начисления штрафных баллов. С 1 сентября под «среднее нарушение» попадают:

— остановка в неположенном месте,

— выезд на занятый перекресток,

— непристегнутый ремень безопасности.

За них будущий водитель получит три штрафных балла.

Важен тот факт, что теперь при сдаче экзамена в машине будут находиться два специалиста: впереди должен будет сидеть представитель автошколы, а сзади — инспектор ГИБДД.

Теория и практика на площадке должна занимать у экзаменующегося не больше часа.

Во сколько обойдется такая услуга в Севастополе?

В Севастополе на данный момент имеют лицензии на работу 8 автошкол. Лицензии у тех школ еще украинские и действуют они до 1 сентября 2016 года. При этом, как рассказал заместитель начальника ОГИБДД по Севастополю Михаил Шишкин, все школы имеют все необходимую материально-техническую базу, требуемую по закону РФ. Со списком можно ознакомиться здесь.

Время обучения займет примерно три месяца. Стоимость зависит от категории. Так, самая распространенная категория В обойдется примерно в сумму от 28 00  до 38 000 рублей. Цена включает в себя непосредственно теоретическое и практическое обучение, а также учебные пособия.

В стоимость не входит топливо, его нужно оплатить отдельно. Необходимый минимум бензина в разных школах разный, но в среднем он составляет от 100 до 120 литров.

Экзамен автомобилисты-новички сдают в МРЭО ГИБДД УМВД России по городу Севастополю. Там же они должны заплатить госпошлину.