Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 31 марта 2016/. Садоводы в беде. С 2014 года ни один член садового товарищества до конца не смог оформить право собственности на земельный участок.  В городе 457 садоводческих товариществ и 150 000 садоводов, 40% из которых не в силах побороть бюрократическую машину и   получить  заветные правоустанавливающие документы на землю.

В общественно-экспертном совете при Губернаторе города Севастополя  создана Комиссия садоводов во главе с руководителем Натальей Подтоптаной, которая поделилась с «Севастопольскими рассказами» рядом острых проблем садовых организаций.

«Проблемы  товариществ только увеличиваются. На сегодняшний момент  возник ряд трудностей с теми, которые не успели перерегистрироваться  до 1  марта 2015 в правовом  поле Российской Федерации. В результате  они не являются правопреемниками  своих земельных участков»,   — рассказывает Наталья Подтоптаная.

А это значит, объясняет специалист, что если прекратится деятельность этих обществ как юридических лиц, то под угрозой окажется и право людей на получение в собственность неприватизированных участков. Проще говоря, тысячи фактических владельцев так и не смогут оформить свою землю. Таких товариществ, по словам эксперта, в Севастополе более 100, и в основном они расположены в Балаклавском районе.

«За бортом» российских законов могут оказаться еще 3500 человек —  у них нет возможности закончить приватизацию. Все дело в том, что до 2014 года Качинский поселковый  совет выдавал решения со сроком ограничения, и после завершения срока действия продлевал это решение за отдельную плату, которая шла в кассу. Но с изменением государства поселковый совет действовать перестал, а срок действия решений закончился. Граждане не успели оформить земельные участки,  оставшись с просроченными решениями о выделении земли на руках. Оформить по этим решения документы они не могут. Остальные же граждане при наличии второго решения оформляют право без проблем.

«Люди приходили в совет, и продлевали данные решения.  После известных событий в 2014 году все решения сессии являются не действительными — у них закончился срок действия. Государства нет, поселкового совета нет. Сейчас там  муниципальный совет, который  не является правопреемником и как следствие 3500 людей, не могут оформить свои участки» — уточнила руководитель Комиссии по садоводству ОЭС.

Оказались в непростой ситуации и пользователи участков вблизи военных городков. Большая их часть существует уже более 25 – 30 лет. Причем, согласование на пользование этой землей им давали командиры воинских частей, ссылаясь на Приказ МО СССР. На основании этих документов у садоводов возникали основания временного пользования земельными участками. Сейчас на этой земле уже построены дома, во многих  живут семьи с маленькими детьми. А документов, кроме согласования командиров частей до 2014 года, на эту землю  нет. Местные чиновники больше их не принимают, и оформить людям участки не дают.

«Кириченко Мария Федоровна —  участник боевых действий Великой Отечественной войны, уже много лет обрабатывает свой участок, и сейчас у нее есть большие шансы остаться просто без земли. Их документы просто не рассматриваются. Хочу сказать, что многие заняли землю по разрешению командиров частей. И таких СТ около 70»- рассказывает об очередной проблеме Наталья Подтоптаная.

Почти  треть жителей Севастополя  являются садоводами, это значит, что большинства касаются эти пока нерешаемые проблемы. Благодаря работе комиссии  по  садоводству при ОЭС каждый четверг проходит школа садовода. Однако, в данной ситуации там обучают не как обрезать виноград или когда сажать картофель, а оказывают юридические и бухгалтерские консультации председателям товариществ: как заполнить баланс, какие меры пожарной безопасности следует обеспечить, чтобы  организация не попала под штраф и многие другие юридические тонкости, в том числе и связанные с переходом в новую правовую базу.  Глава комиссии объясняет, что обращаться и совместно бороться со сложностями могут не только председатели, но и частные лица, если они сталкиваются с бюрократической стеной при оформлении документов на  участок.

«У нас садоводы вынуждены ходить в школу садоводов не для того, что бы научиться выращивать, а  для того, что бы выжить. К сожалению, на сегодняшний момент это так. Олесия Романова, председатель ОЭС, помогает нам со специалистами, которые приходят на наши собрания и консультируют председателей. Было бы  хорошо, если бы ФМС выделил нам куратора, и он просто объяснил нам, что делать с прописками. А также Департамент земельно-имущественных отношений, Прокуратура, Департамент городского хозяйства, Департамент архитектуры и градостроительства —  выделили нам специалиста потому, что много вопросов, чтобы нам пояснили, чего мы не знаем», — отмечает руководитель Комиссии по садоводству.

Школа садоводов работает каждый четверг с 18.00, по адресу пл. Восставших 6, каб. 514. Телефон Натальи Викторовны Подтоптаной — +79787927641

Александра Кас