Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 марта 2016/. Ближайшие 2 года могут привнести изменения в существующую банковскую систему или, если говорить точнее, в способ идентификации клиентов финансовых учреждений. Сейчас крупные российские банки всерьез задумываются о том, чтобы ввести биометрические способы распознавания владельцев карт.

Руководитель цифрового бизнеса группы «Бинбанка» Дмитрий Каштанов рассказывает: их банк начнет нововведения с мобильных приложений.

«Идентификация клиентов по сетчатке глаза тоже есть в планах банка, но это не приоритетно. Скорее нужно начинать с голосовой авторизации и идентификации по лицу (фотографии)», — пояснил он.

«Сбербанк» тоже приблизился к инновациям. На сегодняшний момент запущен специальный проект для учащихся школ. Этот сервис позволяет школьникам оплачивать обеды в столовой и проходить в школу с помощью…руки. Дело в том, что ладонь ребенка «привязана» к карте родителя. Как только ребенок прикасается к специальному сенсору, со счета родителя снимаются деньги. Этот процесс тщательно контролируется: отец или мать школьника получают смс-сообщение, где сообщается, чем именно отобедало их чадо.

Есть все основания надеяться, что в ближайшем будущем биометрические данные будут привязаны ко всем счетам клиентов.

Юля Барановская