Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 марта 2016/. Не успели севастопольцы порадоваться тому, что вскоре город-герой может стать столицей всего государства, как настала пора привыкать к мысли, что этому не бывать.

Перенести столицу России из Москвы в Севастополь – с таким предложением обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник.

Однако в Москве к такому предложению отнеслись не слишком воодушевленно.

«Я считаю, что Москва исторически сложилась, как столица нашей Родины. Она завоевала это право в войнах и сражениях, она таковой является и будет являться. Это однозначно, это факт общественного сознания», — заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Губернатор города-героя Сергей Меняйло тоже считает, что «никакой новый статус Севастополю не нужен», поскольку он создавался, как военно-морская база и развивался как промышленный и культурный центр.

«Севастополь и так является столицей русского патриотизма. Переносить сюда официальную столицу нецелесообразно, это не функционально. Мы ограничены по площади и расположены на полуострове, что осложняет логистику. Предложение о переносе столицы России в Севастополь, на мой взгляд, это либо неудачная шутка, либо пиар акция Института», — объяснил позицию Сергей Меняйло.

Значит, столицей всея Руси Севастополю не бывать. Оно и не страшно – город русской военно-морской славы и федерального значения имеет не менее важный статус.

Юля Барановская