Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 марта 2016/. Три дня медики полуострова будут обмениваться опытом, изучать новое оборудование и новые лекарственные препараты. Сегодня в стенах Банковской академии стартовал II-ой междисциплинарный медицинский форум «Здравоохранение Севастополя».

«От имени губернатора Сергей Ивановича Меняйло, искренне и сердечно, хочу поприветствовать участников форума «Здравоохранение Севастополя». Правительство города расценивает форум, как очередной шаг выполнения программы по улучшению здравоохранения для жителей города Севастополя» — открыл мероприятие заместитель губернатора Севастополя Александр Пушкарев.

Мероприятие проходит в Севастополе уже второй раз и собирает медиков со всех регионов Крыма и Севастополя с целью повышения уровня профессиональной подготовки медработников практически всех специальностей.

«Нашим врачам, специалистам среднего звена представлена возможность получить новые знания по более, чем 12 медицинским направлениям. Кроме того, сегодня мы имеем возможность посетить выставку медицинской техники, ознакомиться с новыми технологиями, с новыми лекарственными препаратами, которые применяются для профилактики и лечения заболеваний. Безусловно, новые знания, которые будут получены вами сегодня, в ходе форума, позволят нам наиболее активно овладеть теми порядками и стандартами оказания медицинской помощи, которые применяются на всей территории Российской Федерации и позволят наискорейшим образом интегрировать здравоохранение города Севастополя и республики Крым в социально – экономическую систему Российской Федерации» — рассказала о форуме заместитель директора Департамента здравоохранения г. Севастополя Елена Боенко.

Красной нитью тема импортозамещения проходит с сквозь медицинский форум. Региональный директор НИПК «Электрон» Пегов Илья привел несколько цифр, которые говорят о увеличении доли российского производителя на медицинском рынке. Так в 2010 году доля российского производителя рентгенодиагностического оборудования выросла по сравнению с 2010 годом с 51% до 65%. Вообще по России около десяти компаний, которые производят медицинское оборудование. Предприятия включают в себя не только разработку, но и производство медицинского оборудования в сфере лучевой диагностики.

Новости Севастополя

Также компании стали активно развиваться в области ядерной медицины, которая применяется, главным образом, при кардиологических и онкологических заболеваниях, потребляет свыше половины радиоактивных изотопов в мире. Россия входит в число стран-лидеров по производству сырьевых медицинских изотопов, однако принятие федеральной целевой программы по развитию ядерной медицины пока находится на повестке дня.

«В 2013 году предприятие «Электрон» перешло также в ядерную медицину – выпускаем комплекс изотропной диагностики. Нужно отметить, что из собственного опыта, встречаясь со специалистами из Севастополя и Крыма, можно заявить, что у России хуже обстоят дела, с точки зрения наличия специалистов, нежели в Крыму и Севастополе, где ядерная медицина развивается уже давно» — сказал директор НИПК «Электрон» Пегов Илья в своем выступлении «Импортозамещение «Мифы и реальность».

«Электрон» — это российская компания, которая разрабатывает и производит медицинское и диагностическое оборудование. За два года предприятие поставило около 80 аппаратов, рентгенодиагностических комплексов в лечебные учреждения Крыма и Севастополя. Производит оборудование на экспорт в более чем 30 стран.

Новости Севастополя

Около 20 компаний представили медицинское оборудование, экспертизу для лабораторий, медикаменты, дезинфицирующие средства.

«Пощупать» и потрогать само оборудование можно прямо на выставке. Компания «Современная медицина 2020» привезла около десяти единиц современных медицинских аппаратов диагностики: УЗИ, систему видеоколоноскопии, портативные рентген аппараты, ЛОР-комбайны, а также аппарат для надевания бахил.
Возможно, все это оборудование в скором времени появится в наших больницах и поликлиниках. Намедни Директор Департамента Здравоохранения порадовал жителей Севастополя и района, что в 2016 году запланирован ввод в эксплуатацию 5 модульных врачебных лабораторий, одного модульного дневного стационара и 3 модульных подстанций «скорой помощи».

«В 2015 году приобретен первый мобильный флюорограф, который начнет работать в сельской местности в марте текущего года. Уже начались конкурсные процедуры на приобретение мобильного центра медицины катастроф и мобильного рентген-центра с томографом и флюорографом» — заявил Юрий Восканян на аппаратном совещании в правительстве.

Александра Кас