Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 марта 2016/. У Вас есть жилой дом, квартира, машина? Их необходимо поставить на учет в налоговую службу до 31 декабря 2016 года. Иначе владельцев собственности ожидает штраф.

Собственники жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража, иного строения, помещения и сооружения, доли в праве общей собственности  и транспортного средства по российскому законодательству являются плательщиками налога на имущество. Его размер и особенности налоговой базы для физлиц определяют местные законы субъектов РФ.

В Севастополе пока эти ставки не установлены. Это значит, что налог на имущество за 2015 год граждане не уплачивают, но уведомить о наличии такого имущества обязаны.

Вообще, основанием для уплаты налога является налоговое уведомление. Которое профильная служба  направляет по месту жительства человека. В уведомлении должны содержаться: сумма налога, объект налогообложения, налоговая база, а  также срок уплаты налога.

В случае, если  собственник имущества не получит уведомление об уплате налога до октября 2016 года за 2015 год, тогда он должен  предоставить соответствующее сообщение и копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества до 31 декабря 2016 года.

Указанное сообщение, а также копии удостоверяющих право собственности документов на объекты недвижимости и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, предоставляются в налоговый орган. Пакет документов нужно готовить на каждый объект имущества, и подавать его в налоговую раз в год – до конца отчетного года:

  • в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации);
  • либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества соответствующее сообщение и подтверждающие документы;

            С формой сообщения можно ознакомиться здесь.

Сообщение может быть представлено налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору:

  • на бумажном носителе лично или через его представителя,
  • направлено по почте заказным письмом,
  • на сайте Федеральной налоговой службы

С 1 января 2017 года налогоплательщики — физические лица могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа, за непредставление информации об имуществе или транспортном средстве. Норма кодекса по применению штрафных санкций вступает в силу с 1 января 2017 года.

Александра Кас