Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 марта 2016/. Центр Севастополя станет историческим поселением федерального значения. Соответствующий приказ Минкульта РФ уже подписан и привел в восторг представителей Законодательного Собрания, которые собственно и выступили инициаторами данного решения.

«У нас появился мощный инструмент в борьбе за сохранение исторического облика города-героя. Включение Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения гарантирует сохранность объектов культурного наследия и других объектов, представляющих собой историко-культурную ценность, имеющих природоохранное, рекреационное или оздоровительное значение», – заявила депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

Щербакова подчеркивает, что в соответствии с документом, теперь запрещено изменять линейно-ярусную конфигурацию планировки, системы градостроительных узлов, ансамблей, площадей, скверов и лестниц. А это, по мнению Щербаковой, позволит остановить хаотичное строительство зданий, которые не вписываются в архитектурный ансамбль центральной части Севастополя.

Примечательно то, что в этот самый ансамбль, по мнению депутатов, не вписываются и многочисленные торговые точки, расположенные в центре города. Борьба с ними, по сути, и есть главная цель депутатского корпуса, прикрывающегося идеей исторического поселения.

На сносе палаток в центре Севастополя депутаты настаивают уже давно, причем делают это исключительно руками Правительства. Естественно, дело то попахивает скандалом. Открытый конфликт с предпринимателями – это прекрасная возможность выставить Губернатора в нелицеприятном свете. Неудивительно, что, когда это происходит первыми на месте событий оказываются именно журналисты НТС, Форпоста и Примечаний – СМИ, подконтрольные местному олигарху и недоотставленному председателю севастопольского парламента.

И все бы ничего, если бы депутаты действительно радели за сохранение красоты своего города. Но по сути, это очередной способ протолкнуть свои идеи. Давно известно, что на месте той самой «Ивушки», которую так тщательно ЗакС зачищает от продавцов сувенирной продукции, депутатами лоббируется проект создания некоего цветомузыкального фонтана им. бывшего «героя» Русской весны.

Напомним, что Губернатор не однократно предупреждал предпринимателе о том, что все незаконные (без документов) торговые объекты будут снесены. Более того, работа по ликвидации таких объектов несколько раз переносилась — Губернатор давал предпринимателям время на оформление документов в соответствие с российским законодательством.

Кроме того, работникам тех объектов, которые будут ликвидированы, будут предложены новые рабочие места на других подготовленных для торговли площадках.