Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 марта 2016/. Севастопольские школьники предпочитают не идти по легкому пути и активно выбирают ЕГЭ. В 2016 году 84% выпускников города выбрали именно такой вид аттестации, предпочтя его ГВЭ – государственных выпускным экзаменам, которые являются упрощенной формой. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре РИА Севастополь 1 марта сообщила Директор государственного бюджетного учреждения г. Севастополя «Региональный центр оценки качества образования» Дарья Николаевна Крузе.

«2016 год – последний, когда школьникам дается возможность сдавать государственную итоговую аттестацию в форме ГВЭ. На сегодняшний момент этой упрощенной формой на континентальной части России пользуются дети с ограниченными возможностями здоровья и дети, находящиеся в местах лишения свободы», — рассказывает Дарья Крузе.

По ее словам, сознательность севастопольских выпускников не может не радовать, ведь в этом году всего 16 процентов будут сдавать ГВЭ и, соответственно, поступать в ВУЗы Крыма и Севастополя. На материковой части России высшие учебные заведения принимают учеников на общей основе – ГВЭ оказывается недостаточно. К слову, ГВЭ дают возможность школьникам поступить в крымские ВУЗы последний год.
Дарья Крузе уверена — переживать за готовность школьников к ЕГЭ не приходится.

«Как показали итоги всероссийского итогового сочинения, волнение наших школьников абсолютно беспочвенны, потому что промежуточная аттестация в виде этого сочинения, которое является основным допуском к проведению ГИА, показала, что более, чем из 2000 школьников, всего 19 не получили зачет, то есть дети абсолютно готовы и имеют возможность продолжать обучение в ВУЗах РФ», — рассказывает директор ведомства.

Всего в Севастополе будет организовано 14 пунктов сдачи ЕГЭ, 3 из них – на территории сельских зон: в Любимовке, Орлином и Балаклаве. Разумеется, каждому школьнику не придется самостоятельно ехать в назначенное место, поскольку об этом уже позаботился Департамент образования Севастополя.
«Департамент образования дал указания распределять пункты сдачи экзаменов для детей с удаленных школ таким образом, чтобы отдаленность была равнозначная. Кроме того, закуплены автобусы для перевозки детей. Сейчас согласовывается вопрос с МВД о сопровождении транспортных средств сотрудниками ГАИ», — рассказывает Дарья Крузе.

Что касается экзаменов, то школьникам предстоит сдать два обязательных предмета – русский язык и математику. Кроме того, 14 предметов предоставляется на выбор. В этом смысле выпускники преимущественно демонстрируют единодушие и выбирают обществознание, физику и химию. Такой интерес к этим предметам связан с тем, что ребята в основном поступают в ВУЗы военной направленности.

Юля Барановская