Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 марта 2016/. Остров «беззакония» или Остров «невезения»? Сегодня севастопольский Арбитражный суд рассматривал иск ООО «Тегга» к ООО «Остров Крым». Представители фирмы «Тегга», фактического собственника здания известного в Севастополе ресторана «Остров», который находится на Историческом бульваре, решили вернуть себе спорное помещение. По их словам, договор аренды «Острова» истек еще 31 декабря, а продлевать его собственник не готов. Поэтому просит Олега Николаева перенести свои активы в другое место. Как отметил представитель фирмы Александр Сазонов, виновато в этом само руководство ресторана – вопреки договору креативная команда реконструировала чужое здание, даже не уведомив его хозяина. Теперь двери собственника – закрыты для компромисса. Поэтому недавно «Тегга» подала иск в суд на своих «квартирантов».

Причина иска: ресторан отказался съезжать после истечения срока договора аренды и многократных уведомлений о том, что контракт не будет продлен. Как нам сообщили представители ООО «Teггa», компания более не намерена сдавать в аренду помещение кому бы то ни было, и ресторан они будут использовать для своих нужд. Однако, сегодня «Остров» продолжает принимать клиентов в этом помещении. При этом, по словам собственников, компания «Тегга» больше не получает денег за аренду.

Сами ответчики настаивают – несмотря на все эти факты, выселение ресторана является абсолютно незаконным, и готовятся к долгим судам. «Севастопольским рассказам» удалось связаться с Олегом Николаевым. Он сообщил, что переезд может вылиться в миллионные затраты. И подчеркнул – по его мнению, у ресторана еще есть шанс побороться, используя договорные бреши, которые возникли в отношениях собственников помещения и территории вокруг ресторана.

При этом колоссальные затраты, которыми будет сопровождаться переезд, не единственная причина, вынуждающая бизнесмена Олега Николаева держаться за «теплое место».

На протяжении всего периода существования ресторана, его владелец существенно видоизменил интерьер помещения, при этом собственник настаивает на том, что согласовано с ним это не было. Разумеется, вложенные в изменение внутреннего облика объекта деньги не хочется отдавать просто так.

«Представьте, что вы сдали свою квартиру и хотите ее использовать по собственному усмотрению. У вас заключен определенный договор с вашим арендатором, и вдруг вы решили вернуться жить в свою квартиру. А ваш арендатор говорит – извините, но ведь это же не по-человечески, я же сюда деньги вложил, ремонт сделал…», — комментирует ситуацию судебный юрист Марина Веремчук.

Представитель ООО «Тегга» в суде настаивал на том, что ответчик должен передать компании объект со всеми неотделимыми улучшениями, которые проводились без ведома арендодателя. Кроме того, истцы просят предоставить проектно-сметную документацию, по которой преображался «Остров».

«Мы настаиваем на том, чтобы в исковых требованиях звучало: передать объект, передать неотделимые улучшения и передать проектно-сметную документацию», — уточнил представитель ООО «Тегга».

Представитель «Тегги» обратился к суду с просьбой истребовать с ответчиков документацию, в которой будет содержаться исчерпывающая информация о наличии каких-либо третьих лиц, заинтересованных в данном деле. По всей видимости, собственники хотят узнать, не сдает ли Олег Николаев их помещение в субаренду.

«Ответчик все наши запросы игнорирует. Но, признаться честно, даже если бы они предоставили нам какую-то информацию, то мы бы в ней очень сомневались. Именно поэтому хотим истребовать бумаги через суд», — объяснил представитель «Тегги».

Что касается представителя «Острова», то он на суде как-то поник и стушевался. Однако, при этом настаивал – представители «Тегги» не запрашивали никаких бумаг в официальном порядке. Теперь «островитяне» ждут, когда собственники покажут им свой вариант оригинала двустороннего договора, потому что сомневаются в его наличии. У ООО «Остров Крым» же, по словам ответчика, есть три различных копии разных редакций документа. Правда, предоставить их суду и своим оппонентам отказался. Объяснил очень просто: с собой у него этих бумаг нет, есть только договор 2013 года.

Не смог представитель опального бизнесмена Олега Николаева и ответить, когда «Остров» передаст суду эти документы, ведь Фемида обязала его предоставить копии договоров, на которые они ссылаются, в ближайшее время – максимум до начала апреля.

В результате арбитражный суд Севастополя вынес решение:

— удовлетворить ходатайство истца о предоставлении информации о третьих лицах;

— предоставить три копии договоров.

Однако, владелец ресторана «Остров» не торопится закапывать «топор судебной войны». Как рассказал «Севастопольским рассказам» Олег Николаев, сейчас между ООО «Тегга» и ООО «Остров Крым» идет хозяйственный спор, по результатам которого можно будет о чем-нибудь говорить.

«Я так понимаю, что истец немножко запутался. Нас просят предоставить информацию о наличии заинтересованных третьих лиц, но я не понимаю, о чем идет речь. Возможно, о том, что в 2014 году там, в «Острове», располагался предвыборный штаб «Единой России», я не знаю, о чем они говорят. Мы же собираемся пока работать. Для нас самое главное – это буква закона. Мы поступим так, как решит суд».

Также Олег Николаев объяснил, что они просят предоставить ООО «Тегга» оригинал договора не потому, что «Остров» его не имеет. Бизнесмен подозревает, что у самого истца нет этого документа, а потому говорить о правах и обязанностях сторон становится затруднительно.

Судя по всему, вопрос о злополучном «Острове» в сердце Севастополя вскоре должен решиться. Пока будут идти суды, вероятно, сам ресторан продолжит свою работу. Однако, вряд ли этот заработок компенсирует денежные потери, которые вынужден будет заплатить хозяин «Острова» собственнику здания, если проиграет процесс.

Юля Барановская