Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 марта 2016/. 7 категорий граждан получат единоразовую помощь от Правительства Севастополя в честь Дня Победы 9 мая. Сумма такой выплаты может составить свыше 10 000 рублей.

Так, согласно постановлению Правительства Севастополя, инвалиды войны, а также бывшие малолетние узники концлагерей и гетто, признанные инвалидами, получат по 10 700 рублей.

Столько же получат люди, имеющие особые заслуги перед Родиной.

Участникам боевых действий и узникам концлагерей и гетто, а также детям, которые родились в этих местах, в этом году полагается 3 450 рублей.

Члены семей погибших, а также вдовы и вдовцы умерших участников боевых действий, получат по 2 200 рублей.

Участникам войны и люди, которые были насильственно вывезены на принудительные работы, жертвы нацистских преследований из числа детей партизан и подпольщиков, получат по 1 100 рублей.

Ответственность за составление списков возложена на Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя. К сожалению, в отделах соц.выплат и по работе с  ветеранами ведомства в течение целого рабочего дня никто не подходил к телефону. «Севастопольским рассказам» удалось связаться с Управлением по делам ветеранов и казачества. Этот орган создан для консультативной помощи ветеранам. Там нам сообщили, что на самом деле посчитать сколько же в городе ветеранов, инвалидов войны, участников боевых действий достаточно трудно. Списки, которые были составлены при Украине, до сих пор не приведены к единому реестру. Данные собираются из десятка организаций и учреждений.

«Есть данные из Пенсионного фонда, есть дополнительные цифры из районов, есть отдельные списки из военных комиссариатов. Единого органа, который бы ведал точным количеством представителей этой категории граждан в Севастополе нет», — пояснила специалист отдела Управления по делам ветеранов и казачества Ольга Шадрина.

Разовая помощь должна быть выплачена вышеперечисленным категориям граждан до 5 мая. Те, кто не получит деньги могут обратиться в Департамент социальной защиты населения до 30 сентября 2016 года.

Деньги можно будет получить либо на почте, либо в банке.

Ольга Вишневецкая