Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 21 марта 2016/. Казачество — неотделимая часть великой истории русского народа. На протяжении нескольких веков казаки играли ключевую роль в защите внешних рубежей России.

Казаков считали элитными войсками Российской империи – четкая структура иерархи подразделений, мобильность, отважность, преданность. Донцы, семиреченцы, забайкальцы, уссурийцы, амурцы, сибирцы, астраханцы, терцы, уральцы — у каждого казачьего войска была своя история, свои традиции и свои герои, но все казаки были объединены единым стержнем – служение царю и Отечеству. До последнего казаки во всей России хранили старый рыцарский принцип «служба за землю». Они по праву считались последними русскими рыцарями. Казаки принимали участие во всех войнах России. Они играли роль первой скрипки — были впереди армий, изучали местность, вели разведку, наводили панику в тылу противника, во время отступлений наших войск, казаки обеспечивали прикрытие. Они не боялись ничего и некого, кроме Бога.

Менее известна, но не менее значима, обыденная тяжелая пограничная служба, которую несли казаки. От вод Ботнического залива до бесконечных просторов Тихого океана, казачьи заставы держали границу.

Не перевились казаки на земле русской и по сей день. Именно они совместно с бойцами самообороны отстаивали Севастополь и Крым во время «Русской весны» 2014 года. Благодаря их усилиям, на нашем полуострове сохранился мир и не было допущено кровопролития. Чем сейчас живет Севастопольское казачество и каких успехов добилось за 2 года нахождения в России, удалось узнать «Севастопольским рассказам».

Вот уже много лет в Российской Федерации отлажен механизм взаимодействия между казачьими формированиями и государством, который включает в себя как юридические, так и правовые аспекты.  Овладеть этим механизмом Севастопольскому казачеству удалось всего за 2 года.

Так, в мае 2015 года был создан Севастопольский казачий Округ, в который вошли 10 зарегистрированных общественных казачьих организаций.  На казачьем Кругу официально присутствовали Губернатор — Председатель Правительства Севастополя Сергей Меняйло,  представитель Законодательного Собрания города Севастополя Михаил Чалый, а так же представители федеральных и силовых структур города.  На Кругу было избран атаман и  Правление казачьего округа.

Новости Севастополя

На сегодняшний день несколько подразделений уже вошли в Государственный реестр казачьих обществ.

«Казак является казаком, прежде всего по духу и вере, но это не избавляет его от правовых обязанностей и службы своему Отечеству», — говорят казаки.

Согласно Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным (15.09.2012 № Пр-2789), в Севастополе были достигнуты следующие результаты по формированию и регулированию деятельности казачьих организаций:

05 мая 2015 года – регистрация в Главном управлении Министерства юстиции по РК и г. Севастополю -11 казачьих обществ г. Севастополя;

16 мая 2015 года – проведение общего круга (собрания) казачьих обществ г. Севастополя, образование единого Окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ» (СКО), избрание Атамана  и Правления, создание Атаманского совета;

01 июня 2015 года – принятие Плана работы Правления и Атаманского совета СКО на 2015 год, утверждение должностных обязанностей, разработка системы отчетности, контроля  и регулирования  всех сфер деятельности казачьих обществ;

01 августа 2015 года — вхождение представителей Правительства Севастополя и СКО в Координационный совет по делам казачества при полномочном представителе Президента Российской Федерации   в Крымском федеральном округе.

21 декабря 2015 года — правительством города Севастополя была утверждена программа Севастополя «Об утверждении государственной программы «Развитие российского казачества в городе Севастополе на период 2015-2020 годов»

Кроме того, в Законодательное Собрание города Севастополя был внесен проект закона о казачестве.

За этими сухими цифрами стоят важнейшие события, которые происходили и происходят в нашем городе с участием казаков. Это и охрана общественного порядка, и ликвидация последствий ЧС, проведение общественно массовых, государственных, городских, церковных, и конечно же детских мероприятий, а также активное участие в патриотическом воспитании молодежи Севастополя.

Некоторые события с участием Севастопольского казачества:

 Новости Севастополя

Расчистка затора на реке Кача силами МЧС и казаками Севастополя.  На месте работало 308 человек и 19 единиц техники. Более 40 казаков за самоотверженные действия по расчистке русла реки были отмечены руководством МЧС города Севастополя.

Новости Севастополя

Охрана общественного порядка и борьба с терроризмом:

С апреля 2014 года и по сей день казаки Севастополя выполняют обязанности по охране правопорядка на улицах города, как во время праздничных мероприятий, так и обычные дни, проводятся совместные рейды по профилактике правонарушений совместно с УМВД России по Севастополю. За этот период в данных мероприятиях приняло участие 464 члена казачьих обществ;

  • Задержаны за административные правонарушения свыше 300 нарушителей общественного порядка;
  • Принято участие в раскрытии около 20 преступлений и происшествий, задержаны лица, находящиеся в розыске;
  • Организовано взаимодействие на постоянной основе с Управлением ФСБ России по РК и г. Севастополю, Пограничным управлением ФСБ России по РК, Региональным управлением ФСКН — службой по г. Севастополю, Региональным отделением ДОСААФ г. Севастополя.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

При этом, основным своим предназначением казаки Севастополя считали и считают занятие с подрастающим поколением, в том числе и военно-патриотическое воспитание молодёжи.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Казаки организовали несколько детско-юношеских клубов и секций, начиная от туристических клубов, в которых с самого младшего возраста можно принять участие в однодневных походах, и заканчивая секциями рукопашного боя.

Представители севастопольского казачества уверены, что углубление интеграции казачьего движения во все сферы жизни города оказывает положительное влияние на формирование социально ответственного общества, повышает эффективность взаимодействия власти и простых граждан. Кроме того, казаки продолжают выполнять свои функции «русских рыцарей» и служат доблестным примером для подрастающего поколения.