Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 марта 2016/.

«Маньяки на колесах» завладели городом

В Севастополе по итогам 2015 г. в ДТП погибло 49 человек, а за два месяца 2016 г. жертвами авто стали 10 человек. Об этом рассказал заместитель начальника ОГИБДД по Севастополю Михаил Шишкин.

 «Количество ДТП в Севастополе значительно возросло. По итогам 2015 г. в городе произошло почти 5,7 тыс. ДТП. Это на 65% больше чем в 2014 г. В результате аварий в прошлом году погибло 49 человек. За два месяца 2016 г. – 10 человек, из них 6 пешеходов», — отметил Шишкин.

И это только статистика смертности. А сколько происходит наездов на пешеходов, результатом которых становится инвалидность. На севастопольском форуме пользователи практически каждый день пишут о ДТП, в большинстве случаев виновники которых скрываются с места происшествия.

«Еще один ребенок сбит, чей-то сын, чей-то внук.
Город принадлежит маньякам на колесах, которые могут искалечить или убить ребенка», — пишет один из пользователей, слова которого подтверждают шокирующие цифры.

Итак, за последние 4 месяца произошло 229 ДТП, из них «маньяки на колесах» совершили наезд на 127 пешеходов (для сравнения за весь прошедший год наездов было 194). В результате ДТП было ранено 264 человека (можно же не только наехать, но и сбить).

Правительство Севастополя принимает меры для урегулирования ситуации на дорогах. Для этого были организованы дополнительные патрули, особо опасные участки освещаются (т.к. в условиях блэкаута уличное освещение отсутствует почти везде). Но пока видимых результатов это не принесло.

Кто в России не любит быстрой езды? Теперь никто – Медведев запретил

Как выяснилось, «автоманьяки» — проблема повсеместная. Так, в Москве подсчитали, что большая часть автомобильных аварий происходит по причине так называемого «опасного вождения». В результате, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предложил ввести этот термин в ПДД.

«Лихачество на дорогах является причиной почти 80% автомобильных аварий. Для наших водителей термин (также «опасное вождение» — ред.) новый, но именно он поможет нам с этим явлением справляться. Готовится проект о внесении изменений в Правила дорожного движения», — написал на своей странице в соцсети Facebook Дмитрий Медведев.

Однако, по его мнению, термин требует тщательной проработки.

«В целом ряде стран это квалифицируется как отдельное правонарушение – и административное, и в некоторых случаях даже уголовное. Но конструкция новая, еще раз подчеркиваю, нам важно, прежде чем ее принимать, определиться, как она будет работать. Там не должно быть двусмысленностей. Когда я смотрел саму формулировку, у меня некоторые описательные части этого термина вызвали вопросы», — сказал глава правительства.
«Эксперты сейчас не предлагают вводить уголовную ответственность, пока обсуждается вопрос о введении материальной ответственности, если мы договоримся, каковы же должны быть нормы, определяющие опасное вождение. По итогам такого публичного слушания мы вам доложим», — подчеркнул первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Отметим, что термин «опасное вождение» подразумевает многократные перестроения при интенсивном движении, резкие торможения, несоблюдение дистанции и другие маневры на дороге. Получается, что для Севастополя «опасное вождение» — это абсолютная норма, как и вождение в нетрезвом виде с выключенными фарами ночью на бешенной скорости.

Будем надеяться, что Правительство РФ в этом вопросе будет принципиальным.

Ирина Волкова