Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 марта 2016/. Драма, достойная пера голливудских сценаристов – в одном из самых оживленных районов Севастополя за «железными» стенами в здании с темными подвалами круглосуточно кипят химикаты. В специальных ванных растворяют серную и азотную кислоты, кадмий, аммиак, едкую известь, фенол, свинец, ацетон, хром, цианистые соли и еще невесть сколько веществ, одни названия которых приводят в ужас неподготовленного человека. Люди в защитных костюмах, с респираторами и очках, в специальных перчатках изготавливают гальваническое покрытие для мелких и крупных деталей, которые производят на территории «Таврида-Электрик». А в паре десятков метров от них… жилые дома, студенческие общежития, школа и даже медицинский центр…

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Севастопольские рассказы

 

«В нашем доме за последние годы пять человек умерло от онкологии. В основном это те, у кого окна выходят на ту сторону (завода – СР). Почему ради его бизнеса, ради наживы этого предприятия, мы должны страдать? Нам что в противогазах жить? Что нам делать?», — жительница двенадцатиэтажки на улице Меньшикова боится назвать «Севастопольским рассказам» свое имя. Она рассказывает, что многих активистов, которые осмелились прямо вступить в бой с «химической гидрой Чалого» запугивали, а некоторых уже и нет в живых. Причем, странные смерти от онкологии держат в страхе все близлежащие дома. Жители не знают, послужили ли причиной аномальной смертности от рака загрязнения, которые провоцирует близость вредного производства, или таким образом жильцам просто пытаются закрыть рот.

«На гальваническое предприятие заходишь – там все стены покрыты испарениями, даже металл корежится от них. Работникам подобного предприятия на «Муссоне» за вредность платили, давали молоко. Как может быть в 30 метрах от детской площадки, от людей, которые гуляют с колясками, с собачками, от места отдыха пожилых людей такое производство?», — недоумевает наша собеседница. В ее доме окна моют – практически ежедневно. Ведь на них даже в дни без осадков собирается странная коричневая пыль.

Новости Севастополя

«Мне страшно представить, что собирается в наших легких и во всем организме, когда мы этим дышим. А работники завода нам прямым текстом говорят, чтобы мы съезжали отсюда», — рассказывает женщина.

Многие активисты так и поступили, признается один из жильцов Вячеслав Кондаков. Ведь битва с «Тавридой» длится без малого десять лет. Один из первых боев жители выиграли, вспоминает мужчина. Несколько лет назад активистам все же удалось «поднять на уши» все городские службы, включая СЭС, и гальванический цех заглох. Однако, счастье длилось недолго. Волна народной поддержки после событий «Русской весны» вынесла Алексея Чалого не только в топы севастопольского политикума, но и значительно подпитала его и без того не чахлый бизнес. И хотя бизнесмен, опасаясь санкций, моментально открестился от своего севастопольского детища и его украинских филиалов, но все же его принадлежность к предприятию не вызывает сомнений ни у кого. Теперь каждый запрос жителей воспринимается городскими службами, как посягательство на героический образ Чалого. Работников завода предупреждают о проверках, и надзоры находят яды в воздухе через раз.

«У нас внизу балка, в балке много общежитий и школа, — говорит Вячеслав Кондаков. — Только ветерок подует – туда все это тянет. Это вообще катастрофа. Причем, санэпидстанция была здесь, они приходили днем. А они хитрые – днем не работают. А ночью все аж светится».

Новости Севастополя

Новости Севастополя

И хотя надзорные службы, несмотря на хитрости, несколько раз выявляли несоответствие санитарным нормам, и даже открывал производство дел о приостановке деятельности гальванического цеха, выписывали штраф на две сотни тысяч рублей, это не остановило «Тавриду», создавшую афилированную компанию «Стрим-Механик». Вместо того, чтобы перенести производство в менее густонаселенный район, рядом с цехом… начали рыть третий котлован.

«Он за это лето настроил столько всего, — рассказывает соседка Вячеслава Валентина Яцевич. – Я два месяца была в Питере у детей, приехала, не узнала вид из окна. При Украине Чалый так не строил, а сейчас он просто отхватил большую площадь, отгородил забором, а то, что за ним его не интересует».

«Севастопольские рассказы» смогли «заглянуть» за железную завесу и пообщаться с одним из сотрудников предприятия, который подтвердил нам, что это производство действительно очень вредно. «Сотрудникам полагается за вредность молоко, а вот с выделяющимися при техпроцессе газами надо что-то делать, то есть у рабочих из-под носа они выводятся (над ваннами стоят вытяжки, примерно, как на кухне), а дальше все это вентилятором гонится в атмосферу (над старым зданием видна квадратная труба — это оно). По крайней мере, раньше было так. Существуют ли какие-то способы очистки этого воздуха — не знаю», — рассказал наш источник.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Жители сообщили нам, что были на приеме у директора «Стрим-Механик» Петра Небывайлова, и тот пообещал им поставить сверхсовременные фильтры на десятках заводских труб, которые дышат смрадом прямо в окна близлежащих домов. Однако, главный инженер в личной беседе все же посоветовал активистам – распродать квартиры и уехать подальше от вредного производства. К тому же, после обещания прошло уже больше года, а запах химикатов по-прежнему стоит в воздухе над прилегающему к заводу жилому массиву странные коричневые осадки – оседают на окнах.

«Что нам, выйти с восстанием, с колясками, снести все это дело? Мы понимаем, что это Чалый, это высота, что бороться с ним невозможно, потому что он же для города много значит, бюджет распределяет, но мы же жители, мы просто хотим жить», — чуть не плача, рассказывает Валентина Яцевич.

За два последних года она забыла, что такое дышать чистым воздухом и не иметь проблем со здоровьем. Ее стандартные завтрак, обед и ужин теперь постоянно приправлены противоаллергическими таблетками. Женщина тратит на лечение от бесконечных аллергий – тысячи рублей в месяц, не говоря о том, что вся ее жизнь превратилась в кошмар из-за постоянных вынужденных диет и нервов.

«Он отгородился от севастопольцев железной стеной, — негодует Валентина. – Посмотрите, что творится вокруг здания «Тавриды». И выбоины, и мусор возле детской площадки. Так какой же ты меценат, елки палки? Пиаришься только на 35-й батарее на всю страну, а возле твоего предприятия тупо скидывают мусор. Там и крысы, там и змеи, там и все. До какой же степени можно не уважать людей, которые дали тебе власть?».

Чем закончится эта «голливудская драма» предсказать не может никто. Но пока люди твердо намерены доказать всей России и даже миру, что производство на заводе Чалого не просто метафорически отравляет им жизнь, а буквально медленно убивает жителей одного из самых оживленных районов Севастополя.

СПРАВКА

Гальваника является одним из наиболее опасных производств с экологической точки зрения. Гальванические технологии нуждаются в потреблении огромных объемов воды.

Установлено, что гальванический шлам относится ко 2 классу опасности, а отход — промывные воды гальванического производства относятся к 3 классу.

В большом объеме промывных и сточных вод содержатся практически все ионы тяжелых металлов, неорганические кислоты и щелочи, поверхностно-активные вещества, а также твердые высокотоксичные отходы. Что касается тяжелых металлов, которые содержатся в сточных водах гальванического производства, то они оказывают следующие виды воздействий на человека: токсическое, канцерогенное – вызывают злокачественные новообразования (например, селен, цинк, хром), мутагенное – могут вызвать изменения наследственности (например, цинк), тератогенное – способны вызвать уродства у новорожденных (например, кобальт, алюминий, литий) и аллергенное. На этом производстве существует две опасности. Первая – это особая токсичность электролитов, а вторая – большие объемы сточных вод. Таким образом, в основе экологической защиты лежат водоочистные мероприятия, а так же замена особо токсичных электролитов на качественные и менее вредные.

«Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»

3.7. Для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливаются следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:

промышленные объекты и производства первого класса — 1000 м;

промышленные объекты и производства второго класса — 500 м;

промышленные объекты и производства третьего класса — 300 м;

промышленные объекты и производства четвертого класса — 100 м;

промышленные объекты и производства пятого класса — 50 м.

  1. Режим территории санитарно-защитной зоны

5.1. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Ирина Волкова

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Новости Севастополя