Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 02 марта 2016/. Турция, Египет и Европа закрыли свои двери для жителей Крыма и Севастополя, поэтому с наступлением поры отпусков, крымчане стали еще более озадаченными. Куда податься скромному полуостровитянину с таким же скромным бюджетом?

70 стран ждут крымчан без виз

Крымчане стали россиянами, а это значит, что они могут посетить 70 стран в безвизовом режиме. В частности, по российскому паспорту жители полуострова могут посетить Азербайджан, Абхазию, Грузию, Гонконг, Боснию и Герцеговину, отдохнуть на курортах Бразилии, Кубы, Марокко, Доминиканы, Сингапура, Таиланда, окунуться в островную жизнь на Мальдивах, Сейшелах и Багамах. Всего без виз крымчане могут посетить 70 стран. Срок пребывания в них различен — от двух недель до нескольких месяцев. Кроме того, некоторые страны требуют наличие определенной денежной суммы, турпутевки, подтверждения бронирования отеля либо приглашения от жителя страны. После приостановки воздушного сообщения с Египтом и вступления в силу указа президента РФ Владимира Путина о запрете продажи туров в Турцию жители полуострова переключились на другие направления.

«В этом году очень популярен Таиланд, Эмираты, Малайзия, Индонезия и Мальдивы. В этих странах абсолютно разный сервис, отчего зависит и ценовая категория. В Малайзии и Индонезии, в среднем, отдых стоит около 8 тысяч рублей в сутки, в Таиланд 10-дневный тур на двоих с перелетом можно купить за 78 тысяч рублей. То есть по большинству направлений цены доступны», — рассказывают в одном из турагентств Крыма. Все более популярным у крымчан становится Вьетнам, подчеркнули в турагентстве. Пакетные туры туда теперь гораздо доступнее по стоимости, хоть она сильно варьируется – в зависимости от времени, отеля и места отдыха. Например, двенадцатидневный отдых на курорте Ньячанг на двоих можно приобрести за 90-100 тысяч рублей.

Одним из востребованных направлений этого года стал Кипр, куда крымчане могут выезжать по Про-Визе. Это виза создана для того, чтобы максимально упростить для россиян процесс поездки на Кипр. Она оформляется бесплатно и не требует личного присутствия. Так что крымчанам стал доступен Кипр. При этом туроператоры подчеркнули, что безвизовый режим не является гарантией въезда в ту или иную страну, поскольку окончательное решение об этом принимают пограничные службы. Например, если турист уже был замечен в нарушениях порядка в стране или же превышал допустимый срок пребывания, то ему в посещении страны могут отказать.

Европа крымчанам не рада

В 2014 году страны Евросоюза объявили о непризнании факта воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией, закрыли свои консульские представительства и визовые центры на территории полуострова и с тех пор отказывают в выдаче шенгенских виз российским крымчанам. По информации украинского МИДа, жители полуострова могут подать документы на визы только в консульских учреждениях, расположенных на территории Украины, и по украинскому загранпаспорту. И если еще год назад крымские туроператоры так и рекомендовали поступать гражданам, принимая от них украинские документы, то новые правила получения шенгенских виз по украинским паспортам со сдачей биометрических данных сильно сократили поток туристов из Крыма в Европу, отметили туроператоры.

«С 23 июня прошлого года на Украине для получения визы люди должны предварительно сдавать отпечатки пальцев, что можно сделать только лично в консульствах или в визовых центрах. До этого момента у нас туристы сдавали документы на Италию, Испанию, Францию, Голландию и все они получили визы, то есть главное – хороший пакет документов, финансовые гарантии. А теперь мы не занимаемся оформлением, все, кто хочет по украинским документам ехать сам, едет в консульства и пытается оформить в частном порядке», — отметила менеджер отдела бронирования одного из крымских турагентств.

Однако некоторые страны ЕС уже более лояльны к жителям полуострова. В этом году, по словам туроператоров, крымчанам уже дают «зеленый свет» некоторые закрытые до этого страны.

«По российским заграничным паспортам крымчанам дают итальянские визы, но через одного, вероятность получения – 50 на 50. Подавали туристы документы и на Францию, им также открыли визы, но здесь случаи единичны, скорее, имеет место факт везения», — рассказала турагент. В другой же турфирме полуострова подчеркнули, что они своим клиентам не рекомендуют пытаться открывать Шенген, поскольку слишком велик риск отказа.

«Официально мы запрашиваем у крупнейших наших российских туроператоров-партнеров помощь в бронировании туров и оформлении визы, однако они всегда говорят нам, что это на наш страх и риск. То есть если туристы хотят рисковать, то пусть, но скорее всего визу они не получат. У наших туристов идет полный отказ, — отметила представитель одного турагентства – Если же турист едет подавать документы частным образом в Москву, то вероятность есть, но минимальная. Некоторые туроператоры рекомендуют так и поступать – ехать самостоятельно, бронировать тур в лояльные к нам страны, но всегда делать страховку на случай отказа».

К более или менее лояльным странам относят Грецию и Испанию. Однако и в них никаких гарантий попадания нет. Как рассказал агентству один из туристов, на материке есть турфирмы, занимающиеся оформлением виз в Европу, которые за определенную сумму делают жителям полуострова фиктивные документы о прописке, месте работы и прочие бумаги, и по документам крымчанин становится жителям материковой России. В среднем, пакет «правильных» документов для визы в Испанию стоит около 12 тысяч рублей. К слову, раньше в случае отказа вся эта сумма была невозвратной, сейчас же если визы «бракуют», туроператоры возвращают туристу половину суммы.

Рискованные люди выбирают Турцию и Египет

Официально после теракта в небе над Синайским полуостровом на лайнере авиакомпании «Когалымавиа», где после взрыва бомбы погибли 224 человек, и трагедии с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС над сирийской территорией, чартерные перевозки в Египет и Турцию отменены. Однако некоторые люди все же стремятся отдохнуть на Средиземном или Красном море или же посетить эти страны. Зачем? Житейских ситуаций масса. Одна из причин курсирования россиян между странами — смешанные браки, поскольку немало наших соотечественниц замужем за египтянами и турками. Если в момент отмены рейсов муж и жена находились в разных странах, то им так или иначе придется нарушать рекомендации МИДа и искать возможность добраться друг до друга. Кроме того, на курортах обеих стран в роли гидов, аниматоров, инструкторов и обслуживающего персонала остались работать наши сограждане. Они также вынуждены жить на разрыв и искать варианты перемещения. Как рассказали в крымском турагентстве, такие способы есть. В частности, жители полуострова могут самостоятельно вылететь на курорты через другие страны, например, Украину или Белоруссию, оформив билеты и забронировав отель. К слову, безвизовый режим введен Россией, Турция не вводила аналогичную меру для наших соотечественников.

Крымчанам лучше путешествовать по России – заодно познакомиться со своей страной

В этом году у жителей полуострова особым спросом пользуются туры по России. Главные направления, которые сегодня хорошо продаются, это – Россия. Байкал, Питер, Москва, Карелия, а также круизы из Петербурга.