Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 марта 2016/. Что вы знаете о территориальном общественном самоуправлении? Скорей всего, очень мало. Для Крыма и Севастополя это довольно новая форма решения местных проблем. При этом в России она существует довольно давно и является наиболее близкой и понятной для населения. Данная форма может затрагивать как индивидуальные, так и коллективные интересы граждан. Через инициативное, самостоятельное территориальное общественное самоуправление граждане имеют возможность решать жизненно важные проблемы, возникающие в процессе проживания на конкретной территории. Как же это происходит и что для этого нужно?

Начнем, как говорится, сначала. В соответствии с Конституцией РФ, единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Осуществлять свою власть народ может непосредственно и опосредовано, т.е.  через представителей. И если с последним все понятно, органы исполнительной и законодательной власти нам хорошо известны, то как происходит непосредственное осуществление власти? С одной из форм крымчане и севастопольцы теперь знакомы очень хорошо – это референдум. Кроме того, существуют также выборы и территориально-общественное самоуправление, т.е. ТОС. В настоящее время ТОС осуществляется в рамках Федерального закона Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В статье 27 данного закона ТОС определяется как «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

«Чтобы создать ТОС, людям нужно самоорганизоваться. Главная задача людей – это понять, для чего они самоорганизуются, выбрать форму, свой исполнительный орган, принять устав и определить границы. Границы не должны выходить за рамки существующего муниципального образования, не пересекались с границами уже существующего ТОСа», — рассказал «Севастопольским рассказам» руководитель комиссии общественно-экспертного совета по территориально-общественному местному самоуправлению Дмитрий Полуденов.

Зачем это нужно? Неужели я не могу пойти на прием к депутату и самостоятельно попросить его поставить площадку или починить дорогу? Такой вопрос возникает у нас автоматически, поскольку на территории республики Крым и города Севастополь до 2014 года все попытки населения самоорганизоваться и таким путем добиться чего-то от местной власти, заканчивались ничем. Наиболее эффективным способом решить любую проблему был прием у депутата, причем желательно незадолго до выборов. Тут-то и появлялись у нас детские площадки и чинились крыши.

«Граждане могут обращаться к депутатам и т.д., но ТОС – более существенная и весомая организация, к чьим просьбам и обращениям прислушиваются. Почему инициативу удобнее реализовывать через ТОС? Потому что ТОС может написать план социально-экономического развития территории, который будет обязательно принят во внимание. А в этом плане уже можно обозначить проблемные зоны и посчитать затраты», — рассказывает Дмитрий Полуденов

В нашем городе существует Севастопольский городской совет территориально общественных самоуправлений. Его функции – это как раз и помощь населению в создании ТОСов, информирование их, обмен опытом. Кстати, как рассказал руководитель комиссии по ТОС ОЭС при Губернаторе Севастополя, по законодательству у ТОС более 40 задач, но наше Законодательное собрание ограничило их до 10. Тем не менее, даже этих 10 хватит для того, чтобы улучшить качество жизни в вашем многоквартирном доме или на вашей улице.

В России ТОС – это очень распространённая форма взаимодействия населения и властей. Так, по словам Полуденого, одним из наиболее продвинутых в этом вопросе городов является Пермь. Именно здесь самое большое количество ТОСов, а 50% депутатов – это как раз выдвиженцы из ТОС.

При этом не стоит забывать, что эти организации могут финансироваться из местного бюджета, самими членами ТОС, а также из федерального бюджета. В Воронеже, например, в местном самоуправлении на каждого жителя выделяется 5 тысяч рублей в год. А если их 5 тысяч, то это 25 миллионов рублей на один ТОС. «Представляете, сколько это детских площадок!» — замечает Дмитрий.

Все на конференцию!

31 марта в 16:30 на Гоголя, 22  в Управлении по взаимодействию с органами местного и территориального самоуправления состоится конференция, принять участие в которой смогут все желающие. На конференции 11 представителей ТОС и общественности города Севастополя, посетившие Всероссийский съезд территориального общественного самоуправления (ТОС), который состоялся в Москве, расскажут севастопольцам всю необходимую информацию об этой форме самоуправления.