Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 марта 2016/. Депутаты ЗакСа отказались рассматривать законопроект, внесенный правительством, об изменениях в бюджете. Теперь, когда стихли нападки СМИ и обвинения депутатов в неуважении к правительству, в пренебрежении нуждами медицины и образования (а поправки касались как раз этих сфер жизни), хочется все-таки понять, почему ЗакС выбрал такую странную политику поведения?

Вот какого мнения на этот счет придерживает Губернатор Севастополя Сергей Меняйло:

«К сожалению, сегодня на сессии Законодательного собрания часть депутатов по формальному признаку планировала отклонить рассмотрение законопроекта Правительства Севастополя о распределении ранее зарезервированных 386 млн рублей на решение социально значимых для Севастополя и севастопольцев вопросов в связи с отсутствием заключения Контрольно-счетной палаты. А это означает, что севастопольцам пришлось бы ждать еще 2 месяца перед повторным его внесением на рассмотрение. В связи с этим, мной было принято решение отозвать данный законопроект.

Я хочу напомнить, что он был внесен на рассмотрение 20 февраля, то есть у Контрольно-счетной палаты было порядка 20 дней на то, чтобы дать свое заключение. К моему большому сожалению, никакого заключения дано не было: ни положительного, ни отрицательного.

Я напоминаю жителям нашего города, что это те самые деньги, которые мы планируем потратить на ремонт детских садов, на совершенствование системы здравоохранения, на социальные денежные выплаты многодетным семьям и на развитие культуры (в частности, обеспечение возможности дальнейшей работы детского ансамбля «Радость»).

Считаю, что людям пора давать объективную информацию, в связи с чем стопорится работа в Севастополе: по формальному признаку, как сегодня, либо же по объективным причинам.

Кроме того, сегодня я дал поручение представить в Контрольно-счетную палату дополнительные документы и внести в законопроект подготовленные поправки. Таким образом, в течение 10 дней мы или получим все документы и все-таки будем рассматривать данный вопрос, либо же вернемся к тому, что имеем сегодня», — написал Сергей Иванович на своей странице в «Фейсбуке».

Представитель Губернатора в Заксобрании Александр Свечников полагает, что депутаты отказались рассматривать законопроект, т.к. знали, что у них не хватит голосов для непринятия закона.

«Можно предположить, что отсутствие на сегодняшнем заседании депутата Юрия Круглова повлияло на решение не рассматривать внесение изменений в бюджет сегодня, — предположил Свечников. — Потому что соотношение сил при голосовании было бы 12 на 12. То есть не было преимущества, которое позволило бы не принять законопроект. Это одно из моих предположений».

 Кроме того, Свечников уверен, что депутатам пришлось не по душе то, что в законопроекте Губернатора предусмотрено сокращение финансирования аппарата ЗакСа и Контрольно-счетной палаты, которая, как известно, подконтрольна Алексею Чалому.  Видимо депутаты переживают, что им не хватит денежек для обедов в Острове или отдыхе в Сочи, где кстати очень любит проводить свободное время депутат Кулагин.

А между тем, некоторым особо «полезным» личностям зарплату можно было и подсократить. Так, например, по инсайдерской информации, глава аппарата ЗакСа Сергей Градировский получает зарплату порядка 300 тысяч рублей в месяц (с учетом стимулирующих надбавок). Только посчитайте, сколько это новых кроваток в детских садах…и причем только с одной заработной платы.

Напомним, что сознательное затягивание депутатами принятия этого важного решения приведет к тому, что местный бюджет потеряет  997 млн руб нераспределенных остатков.

Ирина Волкова