Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 31 марта 2016/. Тест — пробный, а списание денег — настоящее… Уже в апреле этого года Федеральная служба судебных приставов начнет бороться с крымскими должниками. С их электронных счетов будут списаны определенные суммы после соответствующего судебного решения.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель Крымского управления Федеральной службы судебных приставов Станислав Крысин, подобная практика уже внедрена по всей России.

«На данный момент у нас усиленно идет работа по внедрению системы электронного списания денежных средств со счетов должников. Подобная практика есть по всей России и весь мир идет по такому пути. Это правильно и это экономия бюджетных средств», – рассказал главный пристав Крыма.

Крымское управление ФССП времени даром не теряет: у ведомства уже налажен документооборот с Пенсионным фондом, налоговой службой, банками и другими контрольно-надзорными и финансовыми  учреждениями.

«С Российским национальным коммерческим банком у нас электронный документооборот достиг 99,9%. То есть без определенных затрат сил и времени мы можем получить всю информацию о должнике, если у него в данном банке открыты счета. С РНКБ у нас разработан план взаимодействия по электронному списанию средств до 1 апреля 2016 года. План подписан, и РНКБ его исполняет», — рассказал Станислав Крысин.

По словам главного судебного пристава, списание средств не будет единичным: ведомство планирует сделать эту практику постоянной. Как показывает опыт, программа автоматического списания средств показывает высокую эффективность: запущенная в Сбербанке и ВТБ-24, она позволила получить со злостных неплательщиков уже более 600 миллионов рублей.

Юлия Барановская