Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 марта 2016/. С 31 января 2015 года севастопольцы уже не могут выбирать вариант пенсионного обеспечения, в рамках которого от тарифа страхового взноса 6% средств поступает на финансирование накопительной части пенсии.

У граждан, которые не успели выбрать соответствующий инвестиционный портфель либо вовсе отказались от формирования накопительной пенсии, будет формироваться только страховая пенсия. В том случае, если у человека до этого момента уже успели скопиться на счету кое-какие средства, то они будут выплачены ему в тот момент, когда он выйдет на пенсию, сообщает пресс-служба Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Севастополю.

Напоминаем, в 2014 и 2015 годах россияне могли сделать выбор и решить, куда пойдет 16% страховых взносов от работодателя: полностью на страховую часть пенсии или же часть (6%) на накопительную, а 10% — на страховую. Для того чтобы вступил в силу второй сценарий, человеку нужно было написать заявление и выбрать управляющую компанию или НПФ.

Страховая пенсия – это ежемесячная выплата, которая компенсирует гражданам доход, который они получали в период трудовой деятельности. Накопительная пенсия – ежемесячная выплата за счет пенсионных накоплений, которые формируются из страховых взносов работодателей.

Однако, в Правительстве РФ не приветствуют продление заморозки накопительной части пенсии на 2017 год. Глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев рассказал журналистам, что сейчас чиновники не могут прийти к консенсусу по этому вопросу. При этом, он подчеркнул, что лично он выступает против такой инициативы.

Однако, вице-премьер РФ Ольга Голодец полагает, что накопительная система пенсий приводит к тому, что россияне теряют деньги. По ее словам, в течение 2015 года люди потеряли более 200 миллиардов рублей, поскольку НПФ и управляющие компании распоряжались деньгами будущих пенсионеров неэффективно.

Каким образом решится данный вопрос  в 2017 году – пока неизвестно, а задумываться о будущем необходимо уже сейчас. Чтобы получить максимально полную информацию об особенностях пенсионного обеспечения в нашем городе, необходимо обратиться в клиентские службы отделов ПФР.

Балаклавский район – ул. Урицкого, 2 (телефон горячей линии 63-13-56).

Гагаринский район – ул. Пожарова, 5 (телефон горячей линии 55-07-10).

Ленинский район – ул. Киевская, 11/Л.Толстого, 35 (телефон горячей линии 55-05-59).

Нахимовский район – ул. Дзигунского, 19 (телефон горячей линии 48-87-93).

Режим работы: понедельник-четверг с 09.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 16.45, перерыв с 13.00 до 13.45.

Также получить консультацию по вопросам пенсионного обеспечения можно по телефону горячей линии Отделения ПФР по г. Севастополю 48-09-21, телефон дежурного 44-51-54 (ул. Николая Музыки, 54).

По общим вопросам пенсионного и социального обеспечения, государственных услуг, которые оказывает гражданам Пенсионный фонд России, также можно получить консультацию в кол-центре ПФР по телефону 8-800-775-54-45. Звонок бесплатный.

Юля Барановская