Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 16 марта 2016/. 10 февраля 1784 года указом российской императрицы Екатерины II наш город получил славное имя Севастополь. И уже весной этого же года здесь появились первые улицы, в том числе Балаклавская дорога, ныне — улица Ленина, ставшая составной частью исторически сложившегося центрального городского кольца.

Старейшая улица нашего города, которая называлась Балаклавской дорогой, Адмиралтейской, с 1787 года — Екатерининской, 3 января 1921 года переименована в улицу Ленина. Является частью так называемого городского кольца — памятника архитектуры и градостроительства местного значения.

Век ХIХ: Екатерининская

В ХIХ веке улица застраивалась двух- и трехэтажными домами в стиле классицизма и ампира. На правой стороне находились дома, в которых в период Крымской войны жили П.С. Нахимов, В.И. Истомин, князь В.И. Васильчиков, Э.И. Тотлебен, М.Н. Станюкович. Дом, в котором жил П.С. Нахимов, находился на месте, где ныне восьмиэтажное здание — резиденция Губернатора Севастополя. После окончания Крымской войны на развалинах дома Н.И. Ветцель построил гостиницу, сохранив «священную комнату, где оставались останки героя до погребения». В гостинице Ветцеля в разное время останавливались Модест Мусоргский, Борис Савинков, Владимир Маяковский, Леся Украинка. Рядом находится сохранившийся дом Ветцеля (Ленина, 4, ранее Екатерининская, 8), построенный в 1882 г. на месте казенного здания, в котором жил контр-адмирал В.И. Истомин.

Во время обороны Севастополя 1854–1855 гг. почти все здания по Екатерининской улице были разрушены. Сохранилась церковь Святого Архистратига Михаила (Ленина, 9). Построена в 1848 г. (архитектор В.А. Рулев) как временная адмиралтейская церковь. В Первую оборону города храм стал гарнизонной церковью, в которой отпевали погибших адмиралов: В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова. После оставления защитниками Южной стороны города французы проводили в храме католическую службу.

Новости Севастополя

По завершении Крымской войны церковь восстановили на средства купца Ивана Красильникова. К 50-летию 349-дневной обороны Севастополя на ее центральном фасаде установили мемориальные доски с перечислением частей войск гарнизона, принимавших участие в обороне. С 1968 г. — зал музея Черноморского флота РФ. В 2014 г. церковь Св. Архистратига Михаила реконструирована и передана православной общине. С некоторой исторической натяжкой можно утверждать, что частично сохранился и Адмиралтейский собор Святого Николая. Скорее всего, проект выполнил архитектор В.Г. Ван дер Вейде. В строительстве храма принимали участие архитекторы М.И. Эппингер и В.А. Рулев. Этот храм-памятник не пощадила Вторая мировая война. Восстанавливать полуразрушенный собор не стали, реконструировав его под Дом офицеров Черноморского флота (архитектор И.А. Брауде). Две обороны города пережил и жилой дом (ранее караимские лавки), построенный в первой половине ХIХ в. в стиле неоренессанса (Ленина, 30). После освобождения Севастополя, в 1944 г., в подвальном его помещении работал первый послевоенный кинотеатр «Красный луч».

В годы Великой Отечественной войны здания на улице Ленина были в основном разрушены. Сохранились дом генерал-майора Ф.П. Фомина (Ленина, 46) и деда русского поэта А.А. Ахматовой — Антона Андреевича Горенко, построенный во второй половине ХIХ в. по улице Екатерининской, 12 (Ленина, 8). В этом доме Ахматова часто гостила. В 1989 г. на здании установлена мемориальная доска с ее барельефом (художник И.А. Белицкий, скульптор С.А. Чиж). Война пощадила и здание музея Севастопольской обороны (ныне ЧФ РФ), построенное в 1895 г. по проекту академика А.М. Кочетова. Яркая индивидуальность и обилие декора этого изящного небольшого здания непременно привлекают всеобщее внимание. Сооружения античной Греции подсказали архитектору его образ. Сопоставляя фотографии фотографов Жана Шарля Ланглуа, Джеймса Робертсона и Леона Меедина, выполненные в 1854–1855 гг., с застройкой современной улицы Ленина, можно прийти к выводу, что трехэтажный особняк (Ленина, 34) с некоторыми утратами также сохранился с середины ХIХ века. В период оккупации Севастополя 1942–1944 гг. улица Ленина была переименована в улицу Хирша.

Прошлое и настоящее

После Великой Отечественной войны были восстановлены постройки ХIХ и начала ХХ вв. и возведены новые сооружения. Объемно-пространственная композиция улицы Ленина строилась на масштабном, стилистическом и цветовом единстве в архитектуре зданий, возведенных в 1950–1954 гг. в духе классического зодчества по проектам архитекторов М.П. Парусникова, П.В. Кумпана, А.А. Шуваловой, Г.Г. Швабауэра, А.С. Уразова, И.М. Хабенского, Б.Ф. Исаева. К сожалению, позже на улице появились новые сооружения, нарушившие масштаб улицы и центральной части города. В том числе многоэтажное административное здание, типовой жилой дом (Ленина, 24). Они внесли дисгармонию в исторически сложившуюся среду центра Севастополя. Негативное влияние на облик улицы Ленина оказало сплошное остекление фасада бывшего собора Святого Николая, превращенного в Дом офицеров.

Новости Севастополя

На улице в последние годы возведен целый ряд памятников, установлены мемориальные доски, оказавшие существенное влияние на исторический и художественный образ улицы: комсомольцам города — участникам боев за Севастополь (1963 г., скульптор С.А. Чиж, архитектор В.И. Фомин); разведчикам Черноморского флота (1983 г., архитекторы — А.И. Баглей, А.Л. Шеффер, скульптор В.Е. Суханов); восстановителям города-героя Севастополя (1984 г., архитектор С.А. Целовальник); воинам-интернационалистам (1996 г., архитектор — Г.С. Григорьянц), мемориальные доски на зданиях, в которых жили Герой Советского Союза В.И. Быков (Ленина, 13), С.И. Кангун — один из руководителей инженерной обороны Севастополя 1941–1942 гг. (Ленина, 50), Герой Советского Союза М.П. Вовк (Ленина, 52), контр-адмирал А.И. Зубков (Ленина, 5), Герой Советского Союза В.С. Пилипенко (Ленина, 24, скульптор С.А. Чиж). На улице Ленина, 28, размещена мемориальная доска первому директору Морского гидрофизического института АН УССР А.Г. Колесникову (2009 г.).

На улице Ленина, в сквере напротив музея ЧФ РФ, 15 июня 2008 года открыт монумент Екатерине II (скульптор С.А. Чиж, архитектор Г.С. Григорьянц). В 2014 г. в сквере у здания управления ФСБ РФ появился памятный знак, построенный в традициях кладбищенской архитектуры, «Легендарному разведчику, Герою Украины генерал-майору Березняку Евгению Степановичу (1914–2013)» — знаменитому «майору Вихрю», неоднозначно принятый в городе. Севастопольцы смотрят и удивляются, бабушки крестятся.

В сентябре 2010 года на ул. Ленина прошли съемки 18 и 20 серий 24-серийного телефильма «Однажды в Ростове» (режиссер К. Худяков, в главной роли актер С. Жигунов). В современном Ростове-на-Дону не нашли подходящего магазина, характерного для советской эпохи. А в Севастополе обнаружили: давно уже закрытый магазинчик в жилом доме у районной Доски почета, воссоздав в нем советский колорит. Улицу Ленина как бы разделяет на две части площадь Суворова. Наверное, было бы разумно и справедливо улице от площади Нахимова до площади Суворова вернуть ее историческое имя — Екатерининская, а остальную — до площади Ушакова — оставить за вождем мировой революции.

Составной частью городского кольца Севастополя является одна из старейших площадей города, носящая сейчас имя Ушакова. Возникла она в начале ХIХ века и называлась тогда «Шлагбаум» — здесь стражи порядка контролировали въезд в город.

Владимир ШАВШИН