Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 марта 2016/. В начале внеочередного пленарного заседании сессии Заксобрания депутатов ждал сюрприз, причем, как выяснилось, неприятный. Заседание  народных избранников выставлено на всеобщее обозрение  жителей Севастополя, которые могли насладиться «зрелищем» в режиме реального времени на мониторах, установленных в четырех районах города.

Вице-спикер севастопольского парламента Александр Кулагин решил поинтересоваться, за чей счет, собственно, банкет:

«Поскольку Законодательное Собрание не давало согласия на такую трансляцию, а порядок трансляции установлен законом города Севастополя «О Законодательном Собрании города Севастополя» и Регламентом Законодательного Собрания города Севастополя, у меня возникает вопрос: на основании чего, кем, за какой счёт проводится трансляция», — сказал Александр Кулагин.

А вот председателю ЗакСа (пока что И.О.) Екатерине Алтабаевой не нужно было объяснять, кто же явился инициатором «разоблачения», и она сразу обратилась у Губернатору Сергею Меняйло, как обычно, налегая на юридическую сторону вопроса.

 «Насколько я понимаю, законодательная, исполнительная и судебная власть – это независимые ветви власти. Мы, безусловно, хотели бы, чтобы открытый разговор об утверждении бюджета был известен севастопольцам, и трансляция по телевидению, и трансляция на экранах города возможны, и, думаю, подавляющее число депутатов её поддержит, но нам совершенно непонятно, как можно принимать решение о трансляции в нарушение закона о законодательном собрании. Никакие документы, предлагающие нам такую трансляцию, не заходили. Поясните нам, как принимаются решения вопреки закону и почему не информируются об этом депутаты».

«Если нарушен закон, я готов за это ответить, но пускай мы все сегодня знаем о том, какие законы мы принимаем и что мы делаем», — ответил губернатор. Кроме того, Сергей Меняйло объяснил, что это он принял решение о прямой трансляции, и ни копейки из бюджетных средств на это затрачено не было.

И пока законодательная «верхушка» приходила в себя, другие депутаты неожиданно выразили поддержку губернатору в данном вопросе. Так, от депутата Татьяны Щербаковой поступило предложение принять решение о проведении прямых трансляций всех пленарных заседаний севастопольского парламента, а также заседаний правительства города. А депутат Сергей Кравченко, в свою очередь, предложил голосовать поимённо по данному вопросу. В результате, 23 депутата проголосовали «за».

Что же произошло? Депутаты не решились на глазах у севастопольцев отстаивать свое мнение, испугались, что все увидят их подковерно-закулисную возню  или же, наоборот, у них появился шанс избавиться от «гнета» более влиятельных коллег, действующих по указке уже экс-председателя Алексея Чалого?

Так или иначе, решение принято. И нас заинтересовало, насколько популярным среди севастопольцев будет это «депутат-шоу».

Виталий Беникин, 37 лет, водитель

«Да нафига они нужны, никогда не смотрел и не буду смотреть этот цирк. Желание смотреть интриги меня отучили еще при Украине, когда в Верховной Раде постоянно устраивали потасовки».

Карина Жевунова, 42 года, помощник руководителя

«Конечно надо транслировать, пусть все видят этот цирк, пусть увидят кого они выбрали представлять интересы народа. Да они там свои интересы представляют, а не народные. А еще пусть через СМИ опубликуют свои зарплаты, и не голый оклад, а со всеми надбавками и премиями».

Максим Задулаев, 50 лет, юрист
«Интересно почему депутаты, ратующие за открытость и свободу слова так испугались трансляции сессий с Заксобрания? Есть что скрывать? Или у них, как в Европейском союзе двойные стандарты: Правительство должно быть открыто для СМИ и народа, а Заксобрание — это государственная тайна»

Ирина Ким, 26 лет, экономист

«Это больше нужно самим депутатам, чтоб они знали, что за ними следят и думали, что делают. Люди такую чушь смотреть не будут, кому нужен этот бесконечный треп? Нам нужны результаты!».