Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 марта 2016/. Между Севастополем и Абхазией будет курсировать паром «Варяг». Раньше он ходил в турецкий порт Зонгулдак.

Государственное управление энергетики и транспорта Абхазии подтвердили, что  будет налажено морское сообщение страны с Крымом. Начальник ведомства Зураб Хаджимба рассказал: реализация этих планов — только вопрос времени. На сегодняшний момент вопрос находится на стадии заключения договоров.

Впрочем, в своих высказываниях Хаджимба был очень осторожен.

«Мы не беремся подтверждать сообщения, появившиеся в российских СМИ об открытии маршрута парома «Варяг», тем не менее, намерения в этом вопросе у абхазской стороны есть».

Единственное затруднение, которое возникло на сегодняшний момент, касается порта, который будет принимать паром в Абхазии.

«Сухумский порт готов, но смотря, какое водоизмещение будет у судна. Большие корабли он принимать не может, они могут просто сесть на мель. Нужно расчищать акваторию, а это целая проблема», — рассказал начальник Государственного управления.

Среди рассматриваемых вариантов также числится причал в Гагре, но сейчас он использоваться не может — закрыт на ремонт. На сегодняшний момент неизвестно, когда будут завершены работы. Как ориентировочные сроки Зураб Хаджимба называет лето.

Юля Барановская