Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 марта 2016/. Скандальные заявления Алексея Чалого и его единомышленников, системно критикующих российские власти стали настоящим подарком для украинской националистической прессы. Благодаря «команде Че» у ангажированных журналистов украинских и западных СМИ появилась возможность регулярно выдавать «на гора» очередную порцию страшилок о жизни Севастополя в родной гавани. Неудивительно, что бывший «герой русской весны» становится любимцем врагов России.

Болтуны находка для шпиона

Украинское майданное издание «Левый берег» к годовщине «Крымской весны» опубликовало статью «Как обманулись крымские элиты». Автор статьи не жалеет темных красок, описывая севастопольские и крымские реалии. Не нравится ему буквально все: и возрождение военных традиций, и приезд на полуостров российских специалистов, стремящихся сделать жизнь в Крыму лучше, и организация тендеров в российском Севастополе.

Сенсационные и подчас бездоказательные обвинения, которыми бросаются в адрес российских властей чаловские медиа-ресурсы: «Форпост», «Примечания», НТС, позволяют автору статьи сформировать «доказательную базу» в подтверждение своего тезиса – мол, жизнь в Севастополе за два года российской власти значительно ухудшилась.

С особым смаком «Левый берег» цитирует слова вице-спикера Кулагина: «Севастополь впереди России всей по воровству бюджетных средств». Цитируя их, автор не скрывает своего злорадства. А вот Чалому и К., у которых, якобы, отобрали власть «российские военные» он предлагает посочувствовать.

В целом же статья весьма показательна. Она позволяет увидеть анатомию украинской пропаганды. Чаловские СМИ дают пас, распространяя грязь о Севастополе (выдуманные обвинения в коррупции, нападки на Черноморский флот). Украинские СМИ принимают этот пас, используя набор слухов, сплетен и сфальсифицированного компромата в адрес оппонентов для конструирования антироссийских мифов о Крыме.

Остается задаться вопросом: что это со стороны местных либералов — глупость или сознательное предательство?

«Сакральный» Чалый на радио «Свобода»

После возвращения Крыма в родную гавань пресловутое радио «Свобода», финансируемое Госдепом США, создало особое крымское подразделение «Крым. Реалии». Никто не скрывает, что редакция «Крым. Реалий», хотя и находится на территории Украины, напрямую финансируется из-за рубежа и находится на передовой идеологической и информационной войны против России и российского Крыма.

Показательно, что комментируя последние события в Севастополе, связанные с попыткой группы чаловских депутатов внести поправки в Устав города Севастополя, американский идеологический рупор радио «Свобода» встало на сторону Чалого и К.

В специальной передаче на «Радио Крым. Реалии» «экспертами» по этой теме выступили либеральный журналист Виктор Ядуха, в свое время обозвавший севастопольцев дебилами и сбежавший за границу, а ныне нашедший пристанище под крылышком владельца «Острова» Николаева (в настоящее время является главредом сайта «Примечание»), и представитель Навального в Севастополе Владимир Гарначук. Оба расхваливали Чалого, поддерживали идею прямых выборов Губернатора, наперебой жаловались укро-американскому СМИ, как севастопольцы, якобы не любят Сергея Меняйло.

Ведущий Павел Казарин (сын бывшего зама. Куницына, сбежавшего в Киев) тоже не скрывал своих симпатий, противопоставляя «прогрессивного» Чалого – сторонника традиций демократии и научно-технического прогресса, «опричнику и охранителю» Сергею Меняйло.

Легко заметить, что в последнее время позиции Чалого, как в севастопольских, так и в федеральных российских СМИ значительно ослабли, поскольку спикер оказался впутан в массу скандалов с антироссийским душком вплоть до подозрений в измене Родине. Вероятно, пытаясь компенсировать ухудшение цитируемости в российских медиа, пиарщики Чалого решили задействовать украинские. Тем более, что в Украине у Чалого и его команды масса деловых и политических связей. От Яценюка, Порошенко и Новинского до украинского филиала компании «Таврида Электрик».

Николай Волков.