Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 31 марта 2016/. Бесплатный университет для студентов из-за рубежа и России хотят открыть в Крыму. Соответствующее обращение направил заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

По мнению Дегтярева, создание высшего учебного заведения в Крыму даст не только прекрасную возможность для американских и европейских студентов получить качественное образование абсолютно бесплатно, но и заставит конфликтующие с нами страны по-другому посмотреть на свою политику.

Кстати, в советскую бытность именно для этих целей и был создан в Москве Университет дружбы народов, который принимал студентов из разных стран. Выпускники этого ВУЗа стали известными экономистами, политиками, которые пропагандировали в своих странах толерантность и дружественное отношение к Союзу. Сейчас эту же хитрость используют многие страны Европы.

«Создание университета в Крыму для обучения иностранных студентов преследует три очень важные цели. Во-первых, сами иностранные граждане получат возможность на безвозмездной основе получить качественное высшее образования, о чем в своих странах они порой не могут и мечтать. Во-вторых, есть вопрос экономической и политической изоляции полуострова, которую придумали европейские политики. Интересно, что они будут думать о подобной политике, когда узнают, что сотни и тысячи их сограждан проживают и получают образование в Крыму. В-третьих, эти сотни и тысячи выпускников пусть не сразу, но спустя годы станут представителями истеблишмента в своих странах и, возможно, будут непосредственно влиять на принятие решений, касающихся отношений с Россией», — сказал Михаил Дегтярев.

Что касается финансирования, то, по мнению Дегтярева, российские власти могли бы вложить несколько миллионов в будущую общемировую лояльность.

В главном ВУЗе  полуострова — Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского – уже учатся иностранные студенты. Об этом рассказал политолог и преподаватель университета Николай Съедин. Однако их пока не так много, как хотелось бы. По официальным данным вуза, в нем обучаются 35 тысяч студентов, среди них — свыше 2,5 тысячи иностранцев.