Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 марта 2016/. Глава Республики Крым Сергей Аксенов высказался против системы прямых выборов руководителя региона. По его убеждению, данную схему осуществить возможно, но в этом нет никакого смысла.

Согласно крымской конституции, глава региона избирается государственным советом сроком на 5 лет, и такая система полностью устраивает жителей полуострова. Еще ни разу крымчане не усомнились в авторитете правительства и даже не думают о том, чтобы каким-то образом менять систему выборов. Согласно сложившейся практике, отмечает Сергей Аксенов, глава региона в Крыму всегда назначался парламентом, а ставить под сомнения основательность его решения повода не было.

«Я большой разницы не вижу. Чистота процесса, на мой взгляд, все рано будет соблюдена, хоть в одном, хоть в другом режиме. Для меня главное, чтобы процесс был наименее затратный и наиболее эффективный. Я не вижу смысла поднимать этот вопрос», — уточнил Сергей Аксенов.

В Севастополе же, как известно, сложилась несколько иная ситуация. Председатель Заксобрания вынес на рассмотрение предложение изменить устав города и реформировать систему выбора губернатора, таким образом поставив под сомнение решение Президента РФ Владимира Путина. Однако действующий Глава Севастополя выступил за «жесткую вертикаль власти», тем самым обозначив свою позицию относительно прямых выборов. Такое же позиции придерживаются и федеральные эксперты, и политологи, выражая мнение, что прямые выборы – это бессмысленная затея, по крайней мере, в переходные период.