Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 02 марта 2016/. В России готовится законопроект, согласно которому будет введен новый механизм пенсионных отчислений ОНПО. ОНПО – обязательное негосударственное пенсионное обеспечение.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект министерства финансов РФ, уже с 1 января 2019 года работник должен будет обязательно отчислять средства «сверх распределительной и накопительных систем». Сумма отчислений пока точно не установлена, но она будет определяться в соответствии «с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%».

Осуществлять обязательные отчисления будут не только работники, но и работодатели. Последние, в частности, должны софинансировать пенсии сотрудников предприятий и компаний. Именно работодатель будет нести ответственность за ежемесячное перечисление всех средств на НПФ.

Предполагается, что тарифы взносов будут повышаться поэтапно: сначала это будет 1% от заработной платы, через 3 года – 2%, а с 2025 года показатель возрастет до 3%. Предполагается, что уже в 2019 году сумма пенсионных средств составит около 156 миллиардов рублей.

Есть и другой вариант развития событий: ОНПО может внедряться поэтапно, а за основу брать численность сотрудников в организациях: с 2019 года нововведение коснется организаций с численностью от 1000 человек, с 2021 года – от 500 человек, с 2023 – от 100 человек. Планируется, что к 2024 году все индивидуальные предприниматели включатся в программу.

Министерство финансов выступило с предложением сделать возможным досрочные выплаты пенсии. Для этого работодатели должны будут направлять в негосударственные пенсионные фонды взносы, размер которых составляет не меньше 2-4% от фонда оплаты труда. Это касается тех работников, которые осуществляют деятельность в местах с вредными и опасными условиями труда. Есть вероятность, что когда экономическая ситуация страны улучшится, государство примет исполнение этой задачи на себя.

Юля Барановская