Севастополь /Новости, 10 марта 2016/. Министерство обороны РФ планирует приобрести пять молодых черноморских дельфинов-афалин. Они поступят на баланс Севастопольского океанариума взамен «пенсионеров».

Как выяснилось, боевые дельфины также имеют предел своей трудовой деятельности и при наступлении определённого возраста уходят на «пенсию».

«Закупка новых молодых афалин связано с необходимостью обновлять популяцию животных. Они, как и люди, стареют и даже «выходят на пенсию», — сообщили в океанариуме.

https://youtu.be/PcxXq4Df_OA

Отметим, что в мире есть всего два центра подготовки боевых дельфинов. Один из них расположен в Соединённых Штатах – это база Сан-Диего (США), а второй — на территории России, в Севастополе. В Севастопольском океанариуме с советских времен проводились тренировки боевых дельфинов в интересах военного флота. Однако в украинские времена уникальная база была практически уничтожена – оборудование научного комплекса разворовано, дельфины содержались в ужасающих антисанитарных условиях. Но при этом украинские дельцы придумали, как заработать деньги на животных. Их использовали для лечения детей, а также для развлечения состоятельных людей: 1 час дельфинотерапии стоил порядка 600 гривен. Это при зарплате госслужащих в 1200 грн.  К счастью, эти времена далеко позади. Сейчас бойцы с плавниками снова вернулись к свои прямым обязанностям – родину защищать. Как же они это делают и кому вообще пришла в голову идея обучить эти млекопитающих выполнять боевые задачи?

Российский опыт всеобщей «дельфинизации»

Как ни странно, первые попытки обучить морских млекопитающих для боевых действий были предприняты в России, причем предложение внес Владимир Дуров, правда, по поводу тюленей. Знаменитый дрессировщик предлагал использовать животных в качестве саперов. К сожалению, все они погибли в результате диверсии со стороны тогдашнего противника России — Германии. Дело об отравлении боевых тюленей расследовано до конца так и не было из-за революции 1917 года. Бумаги, которые отражали это обучение, были ликвидированы, чтобы их не могли использовать враги.
Затем идею применения морских животных подхватили американцы, которые задействовали вместе с другими млекопитающими еще и дельфинов. Вначале они выполняли роль патрульных, потом стали заниматься минированием, попутно обезвреживая плавающих людей.

По некоторым сведениям, первые эксперименты с дельфинами ВС США начали проводить в конце 1950-х годов. Тогда военных больше всего интересовали локационные способности морских млекопитающих. В 1960-е годы был опубликован ряд работ, посвящённых интеллектуальным способностям дельфинов. В этой связи выделяется труд нейрофизиолога Джона Лилли, который предположил, что разум дельфина как минимум сравним с интеллектом человека, а быть может, и превосходит его. Первым их боевым крещением стало патрулирование крупнейшей военно-морской базы США во Вьетнаме – Камрани. Животные-военные помогли поймать свыше 50 пловцов-диверсантов, пытавшихся прикрепить к бортам американских кораблей магнитные мины. Причем, бывали случаи, когда морские львы самостоятельно уничтожали пловцов при помощи закрепленных на носу ножей или игл с ядом.

Примерно в это же время в СССР тоже возобновились опыты обучения обитателей моря. После 2-й мировой в СССР в Крыму появился дельфинарий, где дельфины специально обучались воевать. Обучению также подвергались и тюлени. В 1967 году в Казачьей бухте Севастополя был открыт первый советский военный океанариум. На довольствие было поставлено 50 дельфинов-афалин. В 1970-х к работам подключилось несколько десятков научных институтов СССР. Дельфинов и тюленей в то время готовили по нескольким направлениям: охрана и патрулирование местности, уничтожение диверсантов, поиск и обнаружение тех или иных подводных объектов.

В океанариуме полным ходом проходили боевые учения. Морские млекопитающие обнаруживали диверсантов в 80% случаев. Несколько хуже дело обстояло с ночными пловцами – 28–60%. Правда, не выходя из прибрежного вольера. В открытом море вероятность обнаружения приближалась к 100%.

Дельфинов учили убивать?

Вопреки всеобщему мнению севастопольских дельфинов не обучали убивать людей, так как иначе они бы просто начали нападать на своих, ведь отличить нашего аквалангиста от чужого животному сложно. Поэтому, достигнув цели, они только срывали с диверсанта ласты, маску и выталкивали его на поверхность.

Другой причиной, по которой военные отказались готовить из дельфинов убийц, стало их врожденное миролюбие по отношению к людям. Как показала практика, после атаки со смертельным исходом дельфины переживали сильнейший стресс и зачастую саботировали дальнейшие приказы. Тем не менее боевые средства поражения (ножи, иглы с парализующими или отравляющими веществами и даже пистолеты, надеваемые на нос и срабатывающие при ударе) в арсенале спецподразделений имелись. В отличие от дельфинов морские львы и тюлени без всяких угрызений совести тыкали людей отравленными иглами.

Дельфины ориентированы на мир, а не на войну

Сейчас интерес к боевым дельфинам проявляют Индия, Иран, Израиль и ряд других государств. Между тем, по единодушному мнению сотрудников Института проблем экологии и эволюции, гораздо продуктивнее использовать дельфинов не в военных, а в мирных целях. Например, они могут быть очень эффективны при обследовании подводных сооружений, в частности газопроводов. Дельфин способен заметить любое механическое повреждение или струйку газа, выходящую из трубы, сфотографировать их, закрепить тросы, по которым можно спустить под воду необходимое оборудование.