Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 марта 2016/. Севастопольский детский центр «Пчелка» вот уже несколько месяцев пытается получить государственную лицензию. Однако сделать это, как выяснилось, не так просто. Для того, чтобы узаконит частные детские сады в городе, необходимо внести поправки в севастопольский закон «Об образовании в г. Севастополе».

По словам руководителя детского центра Татьяны Ветгулаевой, законодательные неточности не дают возможности этому центру, а также многим другим дошкольным учреждениям частных форм собственности получить лицензию и рассчитывать на государственное субсидирование. В результате, родители вынуждены оплачивать полную стоимость частного детского сада. А это от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

Данная сумма зачастую является неподъемной для большинства севастопольских родителей, а между тем в государственный садик пойти – это тоже задача не из легких. Напомним, что на 1 января 2016 года в очереди в детские дошкольные учреждения зарегистрировано девять с половиной тысяч детей.

Новости Севастополя

Между тем, государством предусмотрены льготы для родителей, которым из-за очередей не удалось устроить ребенка в государственный детский сад. Вот тут и возникает законодательная коллизия. Льготы есть, а закона нет. Как рассказывает Татьяна Ветгулаева, руководители «Пчелки» неоднократно обращались в Законодательное Собрание города Севастополя в 2015 году с просьбой внести поправки в севастопольский закон:

«Еще до принятия этого закона депутаты обещали внести изменения, чего сделано не было. Когда уже закон был принят, мы вновь обратились к Законодательному Собранию с просьбой привести региональный закон в соответствие с Федеральным. До сегодняшнего дня изменения внесены не были».

Татьяна Ветгулаева обратилась с просьбой помочь в решении этого вопроса к Губернатору Севастополя Сергею Меняйло. Сергей Иванович посетил детский центр «Пчелка», лично выслушал пожелания руководства и пообещал оказать содействие.

«Со своей стороны хочу сказать, что если изменения, о которых идет речь, действительно не противоречат Федеральному законодательству, то Правительство Севастополя в кратчайший срок выступит с инициативой внесения поправок в принятый закон. Учитывая его социальную значимость, изменения должны быть внесены. Этот вопрос взят на личный контроль», — подчеркнул Губернатор.

Стоит отметить, что в 2015 году правительством Севастополя был предпринят ряд мер для того, чтобы максимально разгрузить очередь в детские сады, а именно — открыто 7 новых групп в действующих детских садах, что позволило создать 200 дополнительных мест. После капитального ремонта открыты два учреждения: ДДУ №69 «Умка» на 300 мест и ДДУ №25 «Родничок» на 100 мест. За счет поставки новой мебели в действующих учреждениях обеспечено местами более 1300 детей от 3 до 7 лет, 1320 – благодаря рациональному использованию помещений детских садов. Кроме того, некоторые детские сады были перепрофилированы, увеличена наполняемость групп, что дало нам еще 350 мест.

Будем надеяться, что инициатива правительства в вопросе лицензирования частных детских садов будет одобрена депутатами ЗакСа, и они хоть ненадолго отвлекутся от «междоусобных войн» и решат по-настоящему важную для города проблему.